«Интересует не совсем легальная, но высокооплачиваемая работа?» Наркоторговцы все чаще вербуют подростков в закладчики

«Интересует не совсем легальная, но высокооплачиваемая работа?» Наркоторговцы все чаще вербуют подростков в закладчики

В наркобизнесе новый тренд: торговцы запрещенными веществами все чаще в закладчики вербуют подростков.

Рекрутеры обещают высокую оплату труда и уверяют, что предложение абсолютно безопасно. На практике все не так радужно: за распространение наркотиков несовершеннолетним грозит уголовная ответственность. Начальник отделения по наркоконтролю Партизанского РУВД Минска Сергей Яцковский рассказал о том, как распространители нелегальных товаров выходят на потенциальную жертву, чем заканчивается незаконное сотрудничество, а также подсказал, на какие звоночки обратить внимание родителям, чтобы уберечь ребенка. 

Опасное общение

Привет, интересует не совсем легальная, но высокооплачиваемая работа?» – если вам в социальных сетях или мессенджере пришло сообщение похожего содержания, то вступать в диалог с отправителем не стоит: с вероятностью 99,9 процента автор послания предлагает вступить в наркобизнес. Откуда рекрутеры берут номера телефонов? Из баз данных, слитых в сеть, но чаще всего интернет-пользователи сами предоставляют нужную недоброжелателям информацию, например публикуют контактные номера в профиле соцсети. Еще один источник – паблики по поиску работу, приводит пример Сергей Яцковский:

– Если раньше представители наркомагазинов обходили стороной тех, кому еще не исполнилось 18, то теперь подобных ограничений не существует. Хэдхантеры рассылают всем участникам подобных групп сообщения с предложениями о сотрудничестве. Когда кто-то соглашается, его перенаправляют к куратору, тот подробно рассказывает об условиях и обязанностях. Если жертву все устраивает, переходят к оформлению. Частью команды становятся двумя способами. Первый – человек высылает фотографию с паспортом, чтобы работодатель гарантированно мог найти сотрудника в случае, если тот решит скрыться. Второй – анонимный, но нужно на свои деньги купить товар, доход – это прибыль от распространения. У несовершеннолетних на руках нет средств, поэтому они выбирают первый вариант. 



Далее у соискателя начинается испытательный срок. Ему могут вручить несколько закладок, в которых нет веществ. О том, что в руках пустышки, жертва не догадывается и выполняет указания. Если у руководства к сотруднику вопросов не возникает, то в следующий раз ему доверяют настоящий товар, добавляет подполковник Яцковский:

– Еще пару лет назад, чтобы получить партию в полтора-два килограмма, закладчик работал по несколько недель, зарабатывал авторитет у магазина. Сейчас, когда каждую неделю с коллегами по всей стране задерживаем по несколько десятков «минеров», текучка кадров в наркобизнесе очень велика, поэтому большие объемы готовы передавать буквально с первых дней работы. 

Привел друга – получи бонус

Сергей Яцковский называет не­сколько характеристик типичного «минер­а»:

– Юный возраст, в большинстве случаев это ребята из неполных семей или семей, где родители в разводе. Все чаще к распространению наркотиков в больших городах привлекают молодежь с периферии. Несколько недель назад задержали парня, которому в этом году исполнилось 18. Он родом из Брестской области, в Минск приехал на учебу, захотел красивой жизни, а тут как раз заманчивое предложение поступило. При обыске в его квартире обнаружили много техники, брендовые вещи. По нашим примерным подсчетам за полгода юноша заработал около 50 тысяч рублей. Только ближайшие лет 10–20 в местах лишения свободы ни гаджеты, ни дорогая одежда ему не понадобятся. 




– Они думают, что сотрудники милиции после задержания изымут товар и отпустят домой. Когда начинаем расспрашивать о том, зачем юноша или девушка пошли в закладчики, чаще всего слышим один мотив – нужны деньги. Кто-то хотел накопить на свадьбу, машину, один парень признался, что ввязался в наркобизнес ради последней модели смартфона, только теперь этот гаджет стал вещественным доказательством. 

Перезвоните позже 



У ребенка появился дорогой гаджет, на который мама и папа денег не давали, его телефон часто вне зоны доступа – это звоночки, которые должны насторожить родителей, обращает внимание подполковник милиции:

– Сын или дочка говорит, что устроился на работу и планшет или ноутбук купил с зарплаты? Подробно расспросите о том, чем он занимается. Если у компании есть офис – съездите, пообщайтесь с руководством. Телефон подростка часто недоступен, мол, села батарея? Подарите ему портативную зарядку. И это не помогло – пора бить тревогу: по инструкции во время закладки «минеры» обязаны переводить смартфон в авиарежим. 

Также родителям стоит периодически заглядывать на странички детей в социальных сетях, продолжает Сергей Яцковский:

– В наркосреде существует свой негласный шифр: смайл с котиком и слово «мяу» в переписке означают, что человек не против употребить запрещенное вещество. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»