ИП не будут штрафовать за отсутствие терминала, если до 1 января заключен договор на установку

ИП не будут штрафовать за отсутствие терминала, если до 1 января заключен договор на установку

Индивидуальные предприниматели, не имеющие на данный момент платежных терминалов, но заключившие договор на их установку до 1 января 2016 года, будут освобождаться от ответственности по малозначительности. Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич на совещании членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы ИП, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, на базе которого прошло мероприятие.
Также Владимир Муквич отметил, что массовых проверок соблюдения норм указа №222 не планируется, однако подчеркнул, что речь не идет о моратории. Кроме того, замминистра констатировал, что распространенная информация о введении соответствующего моратория на проверки в России не соответствует действительности, т.к. там речь идет лишь о трехлетнем моратории на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, введенном с 1 января 2016 года, который не распространяется на контроль за исполнением налогового, валютного, банковского и таможенного законодательства, а также - на страховой надзор.
Отвечая на вопрос о работе платежных терминалов с учетом предстоящей деноминации, заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Павел Зыль заверил, что перепрограммирование терминалов, связанное с изменением кода валюты, пройдет автоматически и не потребует их замены и дополнительных операций со стороны их владельцев и арендаторов. "Исключением может стать лишь небольшое количество самых старых систем, которые, скорее всего, установлены в крупных торговых объектах, и использование которых индивидуальными предпринимателями маловероятно", - пояснил он.
Совещание членов ОКС состоялось под председательством заместителя министра экономики Ирины Костевич. В нем приняли участие представители заинтересованных госорганов, а также бизнес-сообщества.
На совещании рассмотрены вопросы, поднятые бизнес-союзами как проблемные: применение ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза; необходимость с 1 января 2016 года установки и использования платежных терминалов в торговых объектах Минска, городах областного и районного подчинения, в том числе в свете деноминации; осуществление проверок налоговыми органами по вопросам соблюдения норм указа от 16 мая 2014 года №222.
Редакция газеты «Гродненская правда»