Иван Кубраков: Мигранты находятся на территории Беларуси законно

Иван Кубраков: Мигранты находятся на территории Беларуси законно

Что же касается действий мигрантов, нарушений белорусского законодательства не зафиксировано.

Пребывание иностранцев на территории нашей страны законно. Это заявил министр внутренних дел Иван Кубраков. Отметил, что дестабилизации обстановки в приграничных районах не наблюдается. При этом действительно в стране фиксируется рост количества беженцев. Сотрудники органов внутренних дел продолжают обеспечивать охрану порядка вблизи белорусско-польской границы и в столице. Каких-либо заявлений или жалоб в милицию от жителей приграничных районов в связи с нахождением там мигрантов не поступало. Соблюдение порядка на белорусско-польской границе контролируют в том числе бойцы внутренних войск МВД, а также территориальные органы внутренних дел сообщает БТ.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:

- В интернете много фейков, в том числе по центру. Да, их действительно большое количество. Да, поведение этих граждан не совсем свойственно Беларуси. Но мы проводим профилактическую беседу, они на нее очень правильно реагируют. Что касается приграничья, да, действительно у нас имеются резервы в случае, если будет обострение оперативной обстановки. Но пока ничего не прогнозируется. Мы обеспечиваем безопасность и охрану общественного порядка в приграничных районах.

МВД: в Беларуси обнародуют список лиц, причастных к экстремистской деятельности

Как отметил министр, в ближайшее время будет сформирован список граждан, причастных к экстремистской деятельности. МВД совместно с коллегами из других силовых ведомств работает над созданием перечня, в который попадут сведения осужденных за соответствующие преступления (данные будут регулярно обновляться). Ранее сообщалось, что попавшие в этот список лица в течение 5 лет по закону не смогут занимать государственную и воинскую должности, заниматься педагогической и издательской деятельностью, а также работой, связанной с легальным оборотом оружия и взрывчатых веществ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»