Из технологического колледжа эвакуировали более 300 учащихся и педагогов. Пожар был условным (+видео)

По легенде, которую спасатели разработали специально для тренировочной эвакуации, возгорание произошло в учебном кабинете на четвертом этаже из-за короткого замыкания электропроводки. Пронзительным звуком автономная пожарная сигнализация оповещает весь коллектив колледжа о случившемся. Учащиеся, педагоги, администрация, технический персонал устремляются к эвакуационным выходам. Покинуть здание должны все без исключения. Педагоги на всякий случай перепроверяют кабинеты, уже на улице проходит перекличка. Внимание: в одной из групп не досчитались троих учащихся.

IMG_3794.jpeg
20180905_111242.jpg

Хоть сигнал о возможном пожаре из большинства объектов с массовым пребыванием людей поступает на пост оперативного дежурного МЧС автоматически, вахтер на всякий случай дублирует его по телефону. Две автоцистерны и автомобиль быстрого реагирования через считанные секунды после тревожного сигнала покидают расположение ПАСЧ-7, которая базируется в микрорайоне Вишневец и находится ближе других к месту условного пожара. На помощь прибывает и коленчатый подъемник из ПАСЧ-1.

В оконном проеме, из которого валит дым, еле заметна человеческая фигура. Кто-то машет руками, подает сигналы о помощи. Сюда направляет свою длинную «шею» напоминающая жирафа автолестница. По ней работники МЧС спускают на землю одного погорельца. Двое других надышались дыму и передвигаться самостоятельно практически не могут. Принято решение эвакуировать их по лестничным маршам. Спасатели передают пострадавших в руки волонтеров из отряда быстрого реагирования на ЧС Красного Креста, которые оказывают первую медицинскую помощь до приезда медиков.
Спасание людей – это главная задача для работников МЧС, но и за имущество «спорят» с огнем до последнего. Пожар тушат из двух рукавов высокого давления: один проведен по этажам, второй – по автолестнице. Считанные минуты понадобилось, чтобы локализовать условный очаг. К слову, для создания условий, приближенных к реальным, работала дымовая машина. И смоделированный пожар был практически неотличим от настоящего.

Седьмой год в первые дни сентября во всех школах, больницах и других социальных учреждениях области мы проводим отработку планов эвакуации. Это необходимо для того, чтобы в случае реальной угрозы не возникло паники, все действовали слаженно и быстро. К примеру, эвакуация в учебных заведениях, подобных технологическому колледжу, должна пройти в среднем за 5-7 минут. Обращаем внимание на правильность действий педагогов и других лиц, на которых возложена ответственность за безопасность детей. Каждый из них должен четко знать, через какой эвакуационный выход нужно выходить из той или иной части здания, как действовать в непредвиденных ситуациях,отметил начальник отдела областного управления МЧС Андрей Михальченко.

IMG_5435.jpg
IMG_5452.jpg
IMG_5468.jpg
IMG_5478.jpg
IMG_5510.jpg

20180905_111230.jpg
IMG_5548.jpgIMG_5575.jpgIMG_5585.jpgIMG_5596.jpgIMG_5616.jpg

Коллектив технологического колледжа уложился в положенное время. До приезда спасателей в здании уже никого не было, не считая оказавшихся в огненной ловушке троих учащихся. Но так было задумано по легенде. В том числе, чтобы снизить вероятность таких ситуаций в реальной жизни, и проводятся отработки планов эвакуации по всей области. К слову, опыт гродненских спасателей планируют перенять на уровне республики. На недавнем совещании ответственных за безопасность служб шла речь о проведении единого дня безопасности по всей стране. Во время его будут отрабатываться действия не только на случай пожара, но и других чрезвычайных ситуаций.

20180905_112015.jpg