Извещение об уплате сбора за социальное иждивенчество можно оспорить

Извещения о необходимости уплатить сбор получают жители области, не участвовавшие в финансировании государственных расходов в 2015 году. Если у человека есть основания не платить сбор, он должен сообщить об этом в налоговую инспекцию.
Сбор на финансирование государственных расходов введен Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Уплатить сбор за 2015 год обязаны граждане, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или делали это менее 183 календарных дней в году. Это касается как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан, лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Беларуси. Сумма сбора за 2015 год составляет 360 рублей.
Налоговыми органами области начисляются и предъявляются к уплате гражданам суммы сбора. Извещения стали высылаться, начиная с сентября.
Как сообщили в инспекции МНС по Гродненской области, база данных плательщиков сбора формируется впервые на основании сведений, полученных от различных органов и ведомств (МВД, Министерства обороны, образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты, сельского хозяйства и продовольствия, а также ФСЗН, местных органов власти, учреждений образования). Не всегда поступившие от этих органов данные являются полными, а потому налоговики просят плательщиков с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
Если человек получил извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов, а у него есть основания не платить такой сбор, следует обратиться в налоговый орган, направивший извещение. Таким основанием может быть воспитание детей в возрасте до семи лет, нахождение на территории Республики Беларусь менее 183 дней, прохождение воинской службы, получение образования на дневной форме обучения и так далее. Человек должен сообщить о своем праве на освобождение от уплаты сбора, указав основания для этого, а также предоставить документы, подтверждающие льготу. Документы он может лично привезти в налоговую инспекцию, передать через доверенное лицо либо отправить по почте.
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства по налогам и сборам, более 4,8 миллиона рублей собрано в Беларуси за неучастие в финансировании государственных расходов. Больше 16 тысяч граждан уплатили сбор на финансирование государственных расходов. При этом более 15 тысяч граждан доказали свое право на освобождение от уплаты сбора.
Редакция газеты «Гродненская правда»