Как безопасно установить новогоднюю елку и чем опасны петарды. В Гродно проходит акция МЧС «Безопасный Новый год!»

Как безопасно установить новогоднюю елку и чем опасны петарды. В Гродно проходит акция МЧС «Безопасный Новый год!»

Ежегодная республиканская акция направлена на предупреждение пожаров и несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий. Спасатели подчеркивают, что предновогодний и новогодний периоды, как правило, сопровождаются резким увеличением количества пожаров и травм из-за нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

В этом году акция «Безопасный Новый год!» стартовала 7 декабря и продлится до конца месяца. Традиционно в ней участвуют активисты отделений БМООСП, работники районных и городских отделов по чрезвычайным ситуациям, студенты и работники различных организаций.

IMG_8516.JPGIMG_8514.JPG

Акция проходит в 4 этапа. Первый продлится по 11 декабря. В это время работники МЧС проводят профилактические мероприятия с пожилыми людьми на базе территориальных центров социального обслуживания населения и санаториев.

Чаще всего они проходят в формате обучающих онлайн-встреч. Одна из них состоялась на базе центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Работники Гродненского городского отдела МЧС во время прямого включения напомнили пожилым людям о важности соблюдения правил безопасности в быту, рассказали, как безопасно установить новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка. Была полезной информация о том, как избежать трагедии на льду, как не замерзнуть в сильный мороз, как безопасно пользоваться отопительными приборами и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла.

IMG_8601.JPGIMG_8604.JPG

Как рассказали в Гродненском ГОЧС, впереди еще три этапа акции. Второй пройдет с 14 по 18 декабря и будет направлен на профилактическую работу с учащимися школ и интернатов, родителями и их детьми в тех семьях, где дети находятся в социально опасном положении.

Во время третьего этапа – с 21 по 24 декабря – акция пройдет в местах продаж пиротехнических изделий, на закрытых ледовых катках, в детских учреждениях здравоохранения. Четвертый этап подразумевает финальные мероприятия акции. С 28 по 31 декабря они пройдут в местах массового пребывания людей: на открытых площадках, в крупных торговых центрах, на рынках и в детских развлекательных центрах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»