Как безопасно выехать за рубеж?

Как безопасно выехать за рубеж?

Без пяти минут муж оказался сутенером...

Без пяти минут муж оказался сутенером...
Познакомившись с молодым человеком, девушка почувствовала себя принцессой, окруженной вниманием и любовью. Отношения стремительно развивались, и вот он уже просит у родителей ее руки. Начали готовиться к свадьбе, подали заявление в ЗАГС. В качестве подарка жених предложил съездить на отдых. Заселившись в отель, взял паспорт невесты под предлогом что-то там еще оформить на ресепшне. И пропал. Ближе к вечеру к девушке приехали незнакомые люди, рассказали, что ее жених попал в аварию, попросили поехать с ними… Домой из рабства она вернулась через год.
Эту историю рассказали на семинаре, проводимом Гродненской областной организацией Белорусского Общества Красного креста по вопросам противодействия торговле людьми.
Насколько важна и актуальна эта тема, можно судить по данным МВД Беларуси. За 5 месяцев 2016 года в стране в сфере противодействия торговле людьми и иным связанным с ней деяниям выявлены 658 преступлений, из них примерно четверть тяжких и особо тяжких. Органами внутренних дел установлены 66 жертв торговли людьми.
Трудоустройство в рестораны и бары, модельные агентства, туристические фирмы, брачные агентства – под их видом и действуют вербовщики. Всегда ли мы помним о риске, устраиваясь на работу за рубежом или отправляясь в путешествие?
Чтобы избежать проблем, стоит помнить несколько золотых правил.
- Спросите у работодателя соответствующую лицензию. Деятельность в сфере трудоустройства за границей требует получения в Беларуси государственной лицензии, наличие которой несложно проверить (данные есть в управлении департамента по гражданству и миграции).
- Обязательно заключение трудового контракта, который нужно внимательно прочитать до последней запятой.
- Устраиваетесь на работу? Значит, и виза должна быть рабочей.
- Не лишней будет и дополнительная консультация, за которой можно обратиться на «горячую линию» Международной организации по миграции, Департамента по гражданству и миграции МВД, Ла Страда или Клуба деловых женщин г. Бреста.
- Если сомневаетесь, звоните по номеру 113. Это инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей. Звонок по Беларуси бесплатный.
Редакция газеты «Гродненская правда»