Как грибы увели в глушь. История жительницы Островца, которая заблудилась в лесу

Как грибы увели в глушь. История жительницы Островца, которая заблудилась в лесу

18 сентября в МЧС поступило сообщение о трех потерявшихся в лесу жительницах Островца. Они отправились на тихую охоту в обеденное время. Ничего не предвещало беды, был теплый солнечный день, который обещал полные корзинки грибов. Как рассказала Эльвира Сидорук, лес был компании знаком, а одной из женщин очень даже хорошо. Но, несмотря на это, где-то через полтора часа все трое поняли, что заблудились…

– Грибов было очень много. В нас проснулся такой азарт! Вот одна полянка убрана, а там уже вторая мелькает. Конечно, беседовали, собирая грибочки, в общем, было весело. Мы и не заметили, как грибы увели нас в глушь. Спустя время стали замечать, что лес стал более густым и темным. Огляделись по сторонам и поняли, что потерялись. Меня охватила такая жуткая паника. Время близилось к вечеру, похоладало. Это так страшно, когда ты не узнаешь местности, – рассказала Эльвира.

e824caf6e9d68065c83dc119d84e8e71.jpg

Женщины приняли решение самостоятельно найти выход. Они бродили по лесу около двух часов, но безрезультатно. Вокруг ни дорожки, ни тропы, ни реки, ни какого-нибудь лесного дома. Просто деревья, стоящие стеной. К слову, в такой ситуации спасатели советуют оставаться на месте и не пытаться найти выход, если нет уверенности в правильном направлении.

– Мы устали. Пугало и то, что местность была болотистая. Я приняла решение позвонить по номеру 112 и попросить помощи спасателей. Благо связь «ловила», и у нас у всех были заряжены телефоны. Спасатели сразу сказали нам беречь заряды других телефонов, а по моему держать связь. Я объяснила, как мы шли, откуда начали свой путь, максимально подробно описала местность. Спасатели нашли нас очень быстро, – вспомнила Эльвира.

764192b08ddd0d651e2420cd5a0bf00f.jpg

Все время, пока шла операция по спасению, потерпевшие находились на связи. Эльвира сообщила, что они рядом с квартальным столбом. Спасатели узнали у сотрудников лесхоза точные координаты этого квадрата, двинулись к обозначенному месту на автоцистерне и подавали сигналы при помощи громкоговорящего устройства.

– Мы так обрадовались, что нас нашли! Когда нам показали на карте, насколько далеко мы ушли в лес, очень удивились. Мы были в лесном массиве вблизи агрогородка Мали, в 8 километрах от Островца. Мой личный совет: никогда не ходите в лес поодиночке и помните, что заблудиться можно и в трех соснах. Мы все были уверены в знании местности, но наша самоуверенность сыграла с нами злую шутку, – поделилась Эльвира.

К слову, в этом году спасатели Гродненщины помогли выбраться из лесов 18 «потеряшкам». В непредвиденных обстоятельствах сотрудники МЧС просят не терять самообладание и при необходимости обращаться за помощью по номерам 102, 101 и 112.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»