Как неправильное обращение с газом приводит к беде, рассказали специалисты Госэнергонадзора

Как неправильное обращение с газом приводит к беде, рассказали специалисты Госэнергонадзора

Правильное пользование газом в быту   залог вашей безопасности.

Госэнергогазнадзор убедительно просит всех жителей города Гродно и Гродненского района соблюдать меры безопасности при пользовании баллонами со сжиженным газом, а также газоиспользующим оборудованием.

 В феврале 2021 года в Новогрудском районе Гродненской области произошел несчастный случай. Собственник частного домовладения из сарая, расположенного на улице, решил внести 50-литровый баллон с газом в помещение кухни для последующей его замены. При этом газ был приобретен на сторонней АГЗС. Так как баллон был холодным, домовладелец перед подключением оставил его отогреться. Известно, что к газовому баллону был присоединен регулятор. Чтобы не срывать пломбу, установленную на газовом баллоне, подключенном к газовой плите, домовладелец планировал отсоединить газовый рукав от регулятора и подключить к запасному, далее он ушел в жилую комнату, где топилась печь. Через несколько часов произошла вспышка газовоздушной смеси, в результате чего домовладелец получил ожоги и был госпитализирован. Дому также был причинен значительный ущерб: повреждены кровля и перекрытие, входная дверь и остекление окон. После обследования места аварии специалистами выяснилось, что после транспортировки газового баллона в дом произошел выход газа с последующей его вспышкой. Предполагаемым источником воспламенения явилась отопительная печь в жилой комнате.

По заключению комиссии по расследованию причин аварии (несчастного случая) установлено нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно: 

- п. 42.6 ‑ запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования, переподключение на присоединительный гибкий шланг; 

- п. 42.14 ‑ запрещается при газификации жилого дома от ИБУ производить наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать баллон с утечками газа; 

- п. 42.17 ‑ запрещается производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по форме; 

- п. 42.18 ‑ запрещается хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии.

Обращаем Ваше внимание на то, что самовольный монтаж, перемонтаж индивидуальной баллонной установки, а также самостоятельная замена 50- литровых баллонов сжиженного углеводородного газа категорически ЗАПРЕЩАЮТСЯ!

Правильное пользование газом в быту ‑ залог вашей безопасности! Запомните, газ только тогда будет вашим добрым помощником, когда каждый член семьи будет знать и соблюдать Правила пользования газом в быту.

Начальник группы энергогазинспекции ГМРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области Анастасия ЯКОВЛЕВА.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»