Как областная ГАИ будет защищать пешеходов на дороге

Как областная ГАИ будет защищать пешеходов на дороге

В ГАИ области подвели итоги 2019 года. По сравнению с прошлым годом количество ДТП уменьшилось. Число погибших и раненых сократилось почти на 10 процентов. В целом обстановка на дорогах области была без резких изменений, хотя в некоторых сферах в 2020 году необходимо будет поработать более усердно, в частности, в векторе безопасности пешеходов. О цифрах и планах на год корреспонденту «ГП» рассказал начальник УГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко.

Пешеходы в центре внимания

Основными видами происшествий в прошлом году стали столкновения – 106 ДТП, наезды на пешеходов – 104, опрокидывания – 56 аварий.

f79ed82b89375a8cd63a2b4ccef8f565.jpg

– С 2019 по 2025 годы в республике реализуется программа «Добрая дорога», направленная на снижение аварийности на дорогах. Ее принципиальное отличие от многих других программ – внимание к пешеходам. Необходимость такого подхода обусловлена статистикой. В прошлом году наезды на пешеходов стояли на втором месте по частоте причин ДТП. В нынешнем январе также зафиксировано увеличение числа наездов на пешеходов, причем на переходах: в таких происшествиях пострадали 9 человек. 

В целях профилактики ДТП и повышения дисциплины на дороге с 27 января по 31 марта Госавтоинспекция проводит на территории области комплекс целевых мероприятий. Ежедневно в часы пик сотрудники ГАИ отрабатывают аварийно опасные пешеходные переходы. В этом им помогают современные технологии: камеры, «Паркрайт» и даже дрон. 

87d4b0357b4754ab515c6b32d3abc52d.jpg

Внимание! Дети

Если в 2018 году на дорогах области не было погибших детей, то в 2019-м – двое несовершеннолетних. Всего в прошлом году произошло 41 ДТП с участием детей. И 27 из них произошли по вине водителей, нарушавших ПДД.

– В прошлом году 48 детей стали участниками аварий. Безопасность детей достигается общими усилиями и родителей, и школы, и сотрудников ГАИ. Стоит отметить, что больше всего пострадавших было в июле и июне. Поэтому крайне важно внимательнее следить за детьми, организовывать их досуг во время каникул. 

736b457a7d57ab8deb7d67ab6d79a498.jpg

Важный инструмент в формировании культуры поведения на дороге – центры безопасности. В 2017 году был открыт центр безопасности на базе СШ №12. Есть намерение открыть класс безопасности на базе СШ №41. Запланировано строительство нового центра безопасности по инициативе МЧС в лицее №1 в Гродно, где будет и площадка ГАИ. Работы здесь планируют закончить в 2022-м.

Дорожная сеть требует модернизации

Важная часть безопасности на дорогах – правильные инженерные решения. При областной комиссии по безопасности дорожного движения создана рабочая группа из числа специалистов дорожной сферы, которая анализирует ДТП с летальным исходом. Это позволяет выделить факторы риска и принять решения, которые улучшат ситуацию на том или ином участке дороги.

c949f62bcb60a411a78f46ee854df3c2.jpg

– В 2019 году проведен комплекс мероприятий по усовершенствованию дорожной сети. Это обустройство дополнительного освещения на пешеходных переходах, установка светодиодных дорожных знаков, нанесение шумовых полос. Продолжается оптимизация пешеходных переходов. В прошлом году ликвидированы 33 перехода, 6 из них в областном центре. В местах ликвидации, как правило, устанавливаются пешеходное ограждение и информационные знаки. 

Серьезное влияние на дорожную ситуацию оказывает сезонный фактор, особенно короткий световой день. Теплая зима способствует сохранению высоких скоростей. 

– В нынешнем году мы обратим особое внимание  на безопасность пешеходов и соблюдение скоростного режима. Еще тщательнее станет контроль за безопасностью детей. Улучшение дисциплины на дорогах – залог уменьшения аварийности на них. На эту задачу нацеливают всех сотрудников ГАИ, – отметил Владимир Назарко.