Как правильно организовать выезд детей за рубеж?

Как правильно организовать выезд детей за рубеж?

Письменное согласие законного представителя на выезд несовершеннолетнего удостоверяет нотариус либо другое должностное лицо, имеющее право совершать такое нотариальное действие, либо должностное лицо подразделения по гражданству и миграции ОВД по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего.
Согласие может удостоверить как государственный, так и частный нотариус.
К уполномоченным должностным лицам, имеющим право совершать нотариальные действия, относятся руководитель, его заместители, секретарь или член местного исполнительного и распорядительного органа в населенных пунктах, в которых нет государственных нотариальных контор и нотариальных бюро.
Дети могут выезжать из Беларуси по своим документам только:
♦ в сопровождении обоих законных представителей;
♦ в сопровождении одного из законных представителей;
♦ без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей и лишь в некоторых случаях одного из них.
В таких случаях нужно будет предъявить сотруднику органа пограничной службы один из следующих документов:
♦ копии решения суда о возможности выезда из страны несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
♦ копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
♦ копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
♦ копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;
♦ копии брачного договора или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Беларуси несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
♦ копии свидетельства о смерти другого законного представителя;
♦ копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
♦ копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
♦ справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке.
Если ребенок выезжает с мамой – нет проблем, согласие отца не требуется. А вот чтобы отправить ребенка на отдых с родственниками, требуется согласие обоих родителей. Мама ребенка, отец которого препятствует выезду несовершеннолетнего, имеет право обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого родителя. Отец, препятствующий выезду ребенка, также может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из страны своего несовершеннолетнего ребенка.
Если несовершеннолетний выезжает из Беларуси для оздоровления в составе организованных групп детей в сопровождении одного из законных представителей, согласие второго законного представителя не требуется. Если без сопровождения законных представителей, то требуется письменное согласие одного из законных представителей. При этом сопровождающее несовершеннолетнего лицо предъявляет сотруднику органа пограничной службы список детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе организованной группы, и сопровождающих лиц, заверенный организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом.
Законные представители несовершеннолетних зачастую ошибаются, считая, что поездка несовершеннолетнего к морю с родственниками – это оздоровление.
Таков же порядок выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь для лечения или консультации, только предъявляется сотруднику органа пограничной службы решение комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Беларуси.
График приема граждан в подразделении по гражданству и миграции: вторник, пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, среда с 11.00 до 15.00, с 16.00 до 20.00, четверг, суббота с 8.00 до 13.00. 
Редакция газеты «Гродненская правда»