Как правильно вступить в наследство или отказаться от него и как без потерь разрешить имущественные споры со своими «бывшими»?

Как правильно вступить в наследство  или отказаться от него и как без потерь разрешить имущественные споры со своими «бывшими»?

Помогут читателям разобраться в некоторых жизненно-правовых коллизиях нотариусы Минского областного нотариального округа.
– Сестра, проживавшая в Российской Федерации, недавно умерла. Она мне завещала дом. Однако я не могу туда поехать из-за плохого здоровья. Может, между Россией и Беларусью действуют какие-то договоренности, согласно которым российское наследство можно оформить в Беларуси?
– Поскольку завещанное недвижи­мое имущество расположено на тер­ритории России, то наследственные права будут оформлять у российского нотариуса. Но можно оформить у нотариуса в Беларуси доверенность уполномоченному лицу на ведение наследственного дела в Российской Федерации. Если состояние здоровья не позволяет лично посетить нота­риуса, то можно вызвать его на дом.
– Умерла моя бабушка. Она оставила на меня завещание на свое имущество. Однако я не хочу его наследовать, ведь у нее остались еще дети и другие внуки. Как мне поступить в данной ситуации?
– Можно не принимать наследство, и для этого не нужно обращаться к нотариусу в установленный за­конодательством шестимесячный срок для принятия наследства. Но вы также имеете право в указанный срок обратиться к нотариусу с за­явлением об отказе от завещанного вам имущества. Это будет даже более верно. В таком случае будут наследовать наследники по закону первой очереди, которыми являются дети, супруг, родители.
– Недавно забрала к себе свою двоюродную тетю, которая раньше жила в Мозыре. Из родных у нее остались еще племянники, но квартиру, по известным причинам, она хочет оставить мне, своей двоюродной племяннице. Права ли она?
– Безусловно, тетя имеет полное право составить завещание на имею­щееся в ее собственности имущество в вашу пользу. Так как у нее нет наследников первой очереди (дети, родители, супруг), которые могли бы претендовать на обязательную долю, то вы унаследуете все имущество, которое будет указано в завещании.
– У меня не складываются отношения с супругой. Могу ли я обратиться к нотариусу по принципу одного окна, чтобы он оформил документы на совместно нажитое имущество, в том числе построенный дом в деревне, а также другие, такие, как свидетельства о браке, о рождении детей и т.д. (которые мне супруга не дает, а они нужны для того, чтобы обратиться за разделом имущества в суд)? В случае развода будет ли иметь право собственности на дом в деревне наш сын, которому исполнится 18 лет?
– Свидетельства о браке и рож­дении детей можно получить, обра­тившись в загс по месту жительства – все эти документы подготовят со­трудники загса. Нотариус же собирает документы только для совершения нотариального действия, а не лично для граждан, в том числе в связи с об­ращением в суд. Если вы достигнете с супругой договоренности о совместно нажитом имуществе, то вы можете заключить у нотариуса брачный до­говор, определив в нем, кому какое имущество будет принадлежать на праве собственности, либо получить свидетельство о праве собственности на совместно нажитое имущество, выделив свои доли. В этой связи нотариус по вашей просьбе истребует необходимые сведения и документы для совершения данных нотариаль­ных действий. Кстати, свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам в равных долях, а также по соглашению между ними допустимо отступление от равенства долей в общей совместной собствен­ности. В случае раздела имущества ребенок не имеетдоли в праве общей совместной собственности супругов на этот дом. Поскольку у вас уже идет спор об имуществе и вы хотите в суде решать вопрос раздела имущества, вам лучше обратиться к адвокату.
– Как быть с совместно нажитой машиной, которая оформлена на меня: могу ли я ее продать?
– Нет, самостоятельно не сможете продать. Поскольку автомобиль яв­ляется имуществом, приобретенным в период брака, то договор купли-продажи автомобиля может быть удостоверен нотариусом при условии согласия на это второго супруга.
– Когда мои родители начали строить квартиру, они еще были вместе и взносы платили из общего семейного бюджета. Однако в процессе строительства жилья они развелись, и папа прописал в новую квартиру свою мать – мою бабушку, моей маме там места не нашлось... Я считаю, что это несправедливо. Примет ли суд во внимание факт финансирования начала строительства из совместного бюджета и восстановит ли маму в правах на «квадратные метры»?
– Вопрос не относится к компе­тенции нотариуса. Однако, если у вашей мамы имеются доказательства финансирования строительства квартиры на начальном этапе за счет семейного бюджета, они могут быть представлены суду. Оценив эти документы, суд вынесет соот­ветствующее решение.
– Так как близких родственников у меня нет, хочу подарить свою квартиру дальнему родственнику. Возможно ли это? А кому достается собственность после смерти одиноких родственников, если не были оформлены ни завещания, ни акты дарения?
– Вы вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе подарить его либо со­ставить завещание на квартиру как в пользу любого гражданина или юридического лица, так и в пользу го­сударства. В случае смерти граждан, у которых не имеется наследников, по истечении одного года со дня их смерти органом местного управления и самоуправления по месту открытия наследства может быть подано за­явление в суд о признании наслед­ственного имущества таких граждан выморочным. Выморочное наслед­ство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту его нахождения.
– В 2011 году родители оформили на меня дарственную с правом пожизненного проживания их в квартире. В течение какого времени я обязан оформить квартиру в БРТИ? Могут ли родители, не предупредив меня, оформить договор дарения на эту же жилплощадь, к примеру, на брата, и будет ли действительна моя дарственная, оформленная ранее?
– В соответствии с действующим законодательством договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Таким образом, ваш договор считается незаключенным, и собственниками по данным реги­стрирующего органа по-прежнему являются ваши родители, которые как собственники могут распорядиться квартирой по своему усмотрению, в том числе подарить вашему брату без вашего ведома. Советуем вам во избежание спорных ситуаций обратиться в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимости и оформить государственную реги­страцию на подаренное вам жилье.
– После развода дочь осталась со мной, а бывшая жена вышла замуж, родила ребенка и проживает с его отцом, но по-прежнему прописана в нашей квартире. Сейчас наша общая дочь учится на втором курсе университета. Могу ли я совершать какие-либо операции с квартирой без участия бывшей жены, учитывая интересы дочери? Кстати, квартира была построена в браке, но все платежи – и коммунальные, и кредитные – производились (и производятся) только мной.
– Если имущество приобретено супругами в браке, то, согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, оно является их общей совместной собственностью, даже несмотря на то, что вы уже расторгли брак. Поэтому никаких операций по отчуждению квартиры без согласия вашей бывшей супруги произво­дить нельзя. Если между вами при разделе квартиры возникнет спор о размере причитающейся каждому из вас доли, то, возможно, суд примет во внимание тот факт, что кредит, использованный на приобретение квартиры, выплачивался вами лично после расторжения брака. При этом интересы совершеннолетней дочери в этой ситуации не учитываются.
– Может ли мой брат написать завещание на меня, родную сестру, и завещать мне свое имущество, если он в браке не состоит, но у него есть сын и мать? Какая доля в наследстве принадлежит сыну?
– Ваш брат может составить заве­щание на все имущество, в том числе на квартиру, которая ему принадле­жит, в вашу пользу. В случае если на момент смерти вашего брата его сын не достигнет 18 лет или по возрасту он или его бабушка станут пенсионе­рами либо будут инвалидами, то сын вашего брата и его мать будут иметь право на обязательную долю в на­следственном имуществе независимо от содержания завещания. Следует отметить, что на обязательную долю имеют право только наследники пер­вой очереди: родители, супруг и дети умершего, и только в вышеуказанных случаях. Размер обязательной доли определяется следующим образом: несовершеннолетние или нетрудо­способные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, вашему племяннику и его матери, если у них есть право на обязательную долю, причитается каждому по 1/4 доле в праве на наследство.
– А будет ли действительно завещание, если на момент его составления брат проживал по одному адресу, а потом его адрес изменился?
– В случае изменения завещате­лем места своего жительства нет необходимости составлять новое завещание.
– Мама говорит, что мой дед по отцу оставил мне завещание на квартиру, но в ней проживают сейчас другие люди. Могу ли я как-то проверить эту информацию, найти завещание?
– Завещание хранится в нотари­альной конторе, нотариальном бюро с даты его удостоверения десять лет, а затем передается на дальнейшее хранение в нотариальный архив.
– Получаю на почте алименты. Так как я собираюсь на определенное время выехать в Россию, может ли их получать моя мама?
– Да, вы можете, уехав в Россию, уполномочить получать алименты свою мать, оставив ей доверенность. Для этого вам нужно обратиться к нотариусу, имея при себе паспорт.
– Я пропустил срок принятия наследства. Как мне дальше поступить?
– В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь вам необходимо обратиться в суд с за­явлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может признать вас принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Также наследство может быть принято вами по ис­течении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, приняв­ших наследство. В случае если вы фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом (зарегистрированы совместно с умершим в одном жи­лом помещении, приняли меры к сохранению имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвели за свой счет расходы на содержание имущества, т.д.), то вы считаетесь фактически принявшим наследство и имеете право подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство с представлением нота­риусу соответствующих документов, подтверждающих данные факты.
– Мы с мужем решили купить землю на аукционе, но во время покупки был только мой муж, и он непредусмотрительно купил участок на имя своей матери – она стала его собственником. Как исправить ситуацию?
– Исправить сложившуюся ситуа­цию не представляется возможным. Согласно действующему законода­тельству, запрещено отчуждение зе­мельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома без зарегистрирован­ного на нем капитального строения. В случае строительства вами жилого дома на земельном участке, принад­лежащем матери супруга, этот жилой дом будет зарегистрирован на ее имя. Только после государственной регистрации жилого дома или неза­вершенного законсервированного капитального строения возможно будет вести речь о приобретении у свекрови земельного участка и капитального строения.
– Могу ли я подарить квартиру, имеющуюся у меня на правах собственности, несовершеннолетнему ребенку (4 года)? Каким образом и когда он ее получит?
– Да, вы можете подарить эту квартиру при согласии вашей супру­ги, и она будет выступать законным представителем вашего несовер­шеннолетнего ребенка. Приходите с супругой, имея при себе паспорта, правоустанавливающие документы на квартиру и свидетельство о рождении вашего сына. Квартиру нужно будет зарегистрировать на имя нового владельца в регистри­рующем органе. Таким образом, ваш сын станет собственником квартиры – неважно, сколько ему сейчас лет. Однако вам нужно знать: если возникнет в дальнейшем не­обходимость в продаже квартиры от имени несовершеннолетнего, то на это потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Самостоятельно квартирой сын сможет распорядиться только по­сле наступления совершеннолетия.
Редакция газеты «Гродненская правда»