Как правильно выбрать удлинитель для дома

Как правильно выбрать удлинитель для дома

Удлинители в зависимости от конструкции и назначения делят на два типа.

У каждого со временем возникает вопрос о необходимости покупки удлинителя, даже несмотря на то, что в доме было заранее продуманно расположение каждой розетки. Если не углубляться в вопрос, то все выглядит достаточно просто: выбираем тот удлинитель, где провод длиннее, количество розеток – больше, а цена при этом – меньше. Если сделать выбор на основании этих критериев, удлинитель можно будет использовать только для подключения маломощных бытовых приборов, а именно: настольной лампы, зарядки, модема, офисного компьютера или ноутбука. Если же речь идет о более мощной технике, то следует немного скрупулезнее подойти к этому вопросу.

Удлинители в зависимости от конструкции и назначения делят на два типа: бытовые и сетевые фильтры. Бытовые состоят из блока розеток, а длина провода у них варьируется от 1,5 до 10 м, сечение от 0,75 до 1,5 мм, что соответственно влияет на максимальную мощность подключаемых приборов. Также, у них как правило отсутствует защита от короткого замыкания.

В свою очередь сетевые фильтры оснащаются дополнительными опциями. В некоторых моделях есть USB-разъемы, замыкатель, который защищает от перенапряжений, фильтрующий дроссель – от помех высокой частоты и варистор для рассеивания импульсных помех. Сетевые фильтры стоят ощутимо дороже обычных удлинителей, но и защищают бытовую технику гораздо лучше.

При выборе удлинителя для бытового использования необходимо ответить на ряд вопросов:

- Какая техника будет подключаться, какая ее мощность?

- В каких условиях будет эксплуатироваться удлинитель?

- Какое расстояние от розетки до подключаемой техники?

- Какими дополнительными функциями должен обладать прибор?

Отвечая на эти вопросы, необходимо учитывать, что длина – один из важнейших параметров. Чем длиннее провод, тем большую свободу получает пользователь. Но следует помнить: чем кабель подключения будет длиннее, тем больше будет потеря мощности, а при подключении в такой удлинитель неисправного прибора может произойти перегрев, а дальше возгорание или короткое замыкание.

Также необходимо учитывать сечение провода и максимальную нагрузку подключаемых в удлинитель приборов. Эти два параметра находятся в прямой зависимости друг от друга: чем большее сечение провода, тем большую нагрузку он сможет выдержать.

При покупке стоит обратить внимание на количество розеток и тип вилки удлинителя. Обычно число розеток варьируется от 1 до 4, но встречаются удлинители где есть и по 5-6. Не стоит гнаться за количеством розеток – берите тот удлинитель, который будет соответствовать вашим требованиям. Определившись с количеством розеток, стоит взглянуть на вилку. Предпочтение нужно отдавать литым вилкам, они надежнее и безопаснее.

Неотъемлемая часть хорошего удлинителя – наличие в нем заземляющего контакта. Это полезная опция, которая снизит риск поражения человека электрическим током при работе неисправного электроприбора.

В завершение всего перечисленного можно добавить, что при рассмотрении к покупке удлинителя, стоит обратить внимание на наличие в нем:

- Защиты от пыли и влаги. Если удлинитель берется для использования в домашних условиях, уровень защиты IP20 будет достаточен, если же для работы на улице либо в открытых помещениях, стоит брать с защитой не ниже IP44.

- Защитные шторки на розетках. Эта опция станет дополнительным препятствием для проникновения влаги и пыли, будет полезна, если удлинитель используется в помещении, где есть маленькие дети либо домашние животные.

- Кнопка выключения. Данная функция будет полезна для обесточивания всех электроприборов, подключенных в удлинитель, не вынимая сам удлинитель из розетки и не отключая каждый электроприбор по отдельности из него. Но стоит помнить, что кнопка выключения не делает удлинитель сетевым фильтром!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Редакция газеты «Гродненская правда»