Пожилая гродненка через суд вернула подаренную внучке квартиру

Пожилая гродненка через суд вернула подаренную внучке квартиру

Пока женщина гостила в деревне, молодая женщина продала ее жилье. Как распорядиться имуществом, чтобы не потерять его, рассказали в прокуратуре Гродненской области.
Распоряжение имуществом, а в особенности жилым помещением, далеко не простое решение, которое необходимо должным образом продумать, прежде чем идти к нотариусу.
Нередко граждане, особенно пожилые люди, не всегда представляют разницу между такими договорами, как дарение и пожизненное содержание с иждивением. Этим часто пользуются не совсем добросовестные люди из числа близких родственников и знакомых, которые легко уговаривают пожилых людей на отчуждение помещений в их пользу, вводя в заблуждение относительно последствий совершенной сделки.
Судом Ленинского района Гродно рассмотрено исковое заявление прокурора Гродно о расторжении договоров дарения и последующей купли-продажи однокомнатной благоустроенной квартиры по переулку Дзержинского в областном центре. Квартира эта принадлежала престарелой женщине, которая проживала в ней совместно с дочерью. После смерти дочери старушка осталась одна и нуждалась в помощи. Этим и воспользовалась внучка, которая уговорила бабушку подарить ей квартиру, обещая при этом оказывать всякую помощь и платить за коммунальные услуги. Хозяйка согласилась и в присутствии нотариуса подписала договор дарения, потеряв в результате право пользоваться своей квартирой и определять дальнейшую юридическую судьбу. Но об этом она даже не догадывалась. О том, что женщина заблуждалась относительно последствий такого шага, свидетельствовало то, что, выезжая на лето в пригородную деревню, свои ключи от квартиры внучке не передала. В деревне бабушка имела право собственности на 1/5 жилого дома общей площадью 39 кв.м.
Внучка же вскоре после получения квартиры в дар решила ее продать и освободить тем самым себя от устного обещания заботиться о пожилой бабушке, инвалиде 2-й группы. Она имела на это право, ведь квартира принадлежала ей и на момент продажи там никто не был зарегистрирован.
Когда Евгения осенью приехала в город и решила зайти в свою квартиру, сделать она это уже не смогла: новый владелец сменил замки.
Рассмотрев иск прокурора о расторжении договора дарения и последовавшего за ним договора купли-продажи, суд принял решение об его удовлетворении. Суд пришел к выводу, что при заключении договора дарения квартиры Евгения была введена в заблуждение и считала, что до своей смерти она будет иметь право пользоваться своей квартирой. Недействительной была также признана государственная регистрация перехода права собственности на спорную квартиру за новой гражданкой, то есть внучкой.
Новый владелец квартиры признан недобросовестным покупателем. Доказательство тому – покупка квартиры за половину рыночной цены. К тому же суд принял во внимание и то обстоятельство, что продавец советовал новому владельцу сменить замки после покупки квартиры, чтобы туда не смогла зайти бабушка, у которой остались ключи. При таком предупреждении у покупателя должны были возникнуть сомнения относительно отсутствия прав на квартиру у других лиц.
Согласно определению судебной коллегии по гражданским делам Гродненского областного суда, данное решение суда Ленинского района Гродно признано законным и обоснованным.
Пожилые люди должны знать, что при необходимости они могут заключить договор ренты (пожизненного содержания с иждивением), по которому лицо, желающее получить право собственности на дом или квартиру, обязано выплачивать определенную денежную сумму пожилому человеку. Недвижимое имущество (квартира или дом) переходят в собственность взявшего на себя такие обязанности.
Возможно составление завещания лицу, которому перейдет в собственность жилое помещение после смерти. И в этом случае право собственности не теряется. Если лицо, которому завещано жилье в обмен на обещание оказывать всяческую помощь и поддержку пожилому человеку, по каким-то причинам не выполняет своего обещания, завещатель вправе в любое время отменить или изменить его, сделав новое завещание на другое лицо, которое возьмет на себя такие обязанности и будет их добросовестно выполнять.
Закон защищает права собственника, особенно если это пожилой человек. Необходимо только правильно им пользоваться.
Редакция газеты «Гродненская правда»