Как в Гродно обрабатывают общественный транспорт и соблюдают ли горожане масочный этикет

Как в Гродно обрабатывают общественный транспорт и соблюдают ли горожане масочный этикет

Эпидемиологи сходятся во мнении, что вторая волна коронавирусной инфекции началась, и как показывает мировая статистика, она может установить новый антирекорд по количеству заболевших. Прогноз неутешительный, но, как и раньше, сохранение здоровья зависит только от самого человека. И если от посещения мест массового скопления людей, таких как магазины или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом отказаться сложно. Поэтому автобусы и троллейбусы находятся под особым присмотром. О том, как в Гродно обрабатывают общественный транспорт и как жители города соблюдают масочный этикет, рассказала съёмочная группа "Гродно+".


Вот уже полгода как постоянная обработка общественного транспорта – это норма. И без неё ни один троллейбус не отправится в город, чтобы доставлять гродненцев по месту назначения. Обычно на линию движения по Гродно выходит 88 троллейбусов и дезинфекция нужна для каждого из них, ведь поставить на рулетку здоровье людей нельзя, поэтому мимо станции обработки не проходит ни одно транспортное средство.

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Все троллейбусы города Гродно проходят регулярную обработку каждый день. И первая из них проходит непосредственно здесь в троллейбусном управлении ночью перед отправкой на линию. Также обработку троллейбусы проходят и на конечных станциях, таких как, например, «Девятовка». Все водители обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также санитайзерами, которыми они обрабатывают поверхности троллейбуса в любое удобное время в перерывах во время остановок.

Контактируя с людьми водитель заботится как о своём здоровье, как и отвечает за безопасность пассажира, а в период пандемии он отвечает и за его здоровье в целом. Такие правила внутри коллектива установили в троллейбусном управлении города.

ВАЛЕРИЙ МАКАРЧИК, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

- В нашем предприятии введён обязательный масочный режим. То есть водитель троллейбуса покидая своё рабочее место и заходя в подвижной состав обязан надеть маску, для того, чтобы обезопасить как себя так и пассажиров. Водитель, имеющий малейшие признаки острых респираторных заболеваний, отстраняется от работы.

Поскольку правила безопасности водители общественного транспорта соблюдают в обязательном порядке, то соблюдения масочного этикета ждут и от пассажиров. Но с этим есть вопросы. Ношение маски носит рекомендательный характер, здесь стоит полагаться только на сознательность самих горожан.

3.jpg

АРТУР СТАТКЕВИЧ, ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА:

- Стараемся предупреждать пассажиров, чтобы за тему же талонами приходили в масках. И объявляется тут, через информатор. Но не соблюдают.

Обезопасить себя и других несложно, однако каждый оценивает это по-разному. Жители Гродно на фоне второй волны в автобусах и троллейбусах в масках стали появляться чаще. И все же сколько людей, столько же и мнений относительно необходимости соблюдать масочный режим.

Правда маски мы заметили только у четверти пассажиров городского транспорта.

ИРИНА ТУПИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- Сейчас то время, когда надо вернуться к ношению масок, и работниками определённых субъектов хозяйствования, которые контактируют с большим количеством людей. Мы не знаем с вами свой статус, мы не знаем состояние здоровья тех, с кем мы сейчас будем контактировать и однозначно не исключено что вокруг нас могут быть люди как с бессимптомной формой заболевания, опять же той же коронавирусной инфекцией, точно так же это могут быть люди в инкубационном периоде.

К сожалению сегодня сказать, что коронавирусная инфекция – это «что-то заоблачное» и «что-то не про нас» точно нельзя. Заболевание до сих пор не изучено до конца, поэтому надеяться на то, что болезнь обойдёт стороной едва ли разумно. Ну а пока ситуация остаётся тяжёлой, самое время подумать о себе и окружающих, ведь утраченное здоровье вернуть уже будет сложно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»