Как ведут себя водители на дороге, когда не знают, что за ними наблюдают. Отправились в скрытый рейд с ГАИ

Как ведут себя водители на дороге, когда не знают, что за ними наблюдают. Отправились в скрытый рейд с ГАИ

В середине января Госавтоинспекция области получила в пользование служебные машины без опознавательных знаков.

 На них правоохранители патрулируют дороги, но не в открытую. Работают такие экипажи по всему городу и постоянно перемещаются. Встретить их можно и за чертой областного центра. Корреспондент «ГП» отправилась в такой рейд с инспекторами. 

Автомобиль «одет по гражданке», в общем потоке машин неприметен. Понять, что транспорт находится на службе, можно только заметив сотрудников ГАИ, которые, как и положено, работают в форме. Дорожную обстановку правоохранители фиксируют на камеру. Инспектор ДПС БДПС УГАИ облисполкома Павел Назарко отметил, что во время скрытого патрулирования нарушений выявляется больше чем при обычном. Водители расслабляются, впрочем, как и пешеходы. Интересуюсь у инспектора, как реагируют люди, когда на дороге внезапно появляется сотрудник ГАИ.

IMG_9824.JPG

– В большинстве случаев удивляются. Многие люди спрашивают, можно ли так вообще работать. Мы отвечаем, что да. Этот момент прописан в Правилах дорожного движения и регулируется внутренними документами, – рассказал Павел Назарко.

Водители в заблуждении

С 23 по 26 февраля в ГАИ уделяли особое внимание пешеходным переходам: как показывает практика – это одно из самых проблемных мест на дороге. Всего за час 6 водителей не пропустили пешеходов на «зебре», которая находится на пересечении улиц Белуша, Антонова и Пригородной. 

Все водители вину свою признали и объяснили свое поведение одинаково: «Не заметил(а) пешехода». 

IMG_5692.JPG

И пешеходы тоже не всегда законопослушны. Инспекторы отмечают, что нередко люди переходят дорогу в неположенном месте, идут на красный, вообще не смотрят по сторонам на «зебре». Иногда логика бывает совсем странной. Во время рейда разъяснительную беседу пришлось провести с мужчиной, который переходил улицу Белуша. Хотя пешеходный переход там всего в паре метров. (Речь идет об участке дороги, который недалеко от кладбища, – прим автора.). 

– Иногда пешеходы вводят водителей в заблуждение. Останавливаются на краю проезжей части и начинают решать личные вопросы. Говорят по телефону, что-то в сумке ищут. Автомобилисты притормаживают, пропускают, а человек не идет. И непонятно он совсем не собирается идти или сейчас двинется, – рассказал Павел Назарко. 

IMG_8803.JPG

Во время рейда наблюдала такую ситуацию. Мужчина остановился на краю тротуара и долго что-то искал в сумке, только потом продолжил движение.

 Игра в шашки

Нередко водители подрезают друг друга и устраивают «шашки» на дороге – резко перестраиваются, виляют между авто в потоке. При этом еще могут не включить сигнал поворота. В такую игру попал и скрытый патруль. Сотрудники ГАИ решили остановить «шашиста». Пока служебная машина не оборудована съемными маячками или звуковыми сигналами, так что нужно поравняться с водителем, чтобы попросить его остановиться. Но его пришлось догонять – автомобилист ускорялся, не давая поравняться с ним.

Мужчина крайне удивился, когда увидел в окне сотрудника ГАИ. Понятное дело, будь в потоке обозначенный автомобиль, он вряд ли бы стал себя так вести. Но автомобилист вину свою признал, не спорил и пообещал, что впредь будет осторожнее.

IMG_5722.JPG

Первые итоги

– Когда участники дорожного движения видят патрульный автомобиль «по форме», сразу начинают вести себя аккуратно. Информация о положении экипажа быстро распространяется в различных чатах. Это абсолютно не мешает, можно сказать, что дополнительно дисциплинирует. Негласный же контроль позволяет увидеть более реальную картину. Да, в скором времени автомобилисты города запомнят, как выглядят служебные машины без опознавательных знаков, но в любом случае такой автомобиль сливается с общим дорожным потоком. Знание того, что где-то может быть скрытый экипаж, будет положительно влиять на дорожную ситуацию, – отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»