Как воспитать водителя. Спрашивать за пьянство за рулем стали строже, и нетрезвых водителей на дорогах области стало меньше

Закон, ужесточающий ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения, был принят почти четыре года назад. Строгое наказание, которое грозит горе-водителям, заставило их снизить градус безответственности.

С начала года количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, уменьшилось на 44,4 процента, – говорит заместитель начальника УГАИ УВД облисполкома Александр Войтешко.Кому сегодня хочется расставаться с автомобилем? А у нетрезвых водителей его могут конфисковать. Увеличен максимальный размер штрафа за первый факт управления в состоянии опьянения до 100 базовых величин.

КОГДА ДОРОГА ВЕДЕТ В СУД

prigovor_sud_molotok.jpg

Тем не менее, отмечают в ГАИ, проблема борьбы с пьянством за рулем все еще актуальна. Всего за 9 месяцев текущего года сотрудники Госавтоинспекции задержали 1836 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. Это меньше, чем в прошлом году. Причем некоторые не делают выводов. С начала года 85 водителей повторно сели за руль подшофе и рискуют остаться без автомобиля. У «дорожных рецидивистов» уже конфискованы 58 транспортных средств. Среди изъятого легковые автомобили, мопеды, трактора. Пьяные водители под угрозу конфискации ставят не только личный транспорт, но и чужие авто.

Житель деревни Житомля, будучи навеселе, решил вывезти мусор со своего подворья, а трактор доверил пьяному соседу, так как тот, как ему показалось, выглядел бодрее. По пути их остановили сотрудники ГАИ. Содержание алкоголя у сидевшего за рулем мужчины превысило предельно допустимое почти в семь раз, у хозяина трактора – почти в десять. На обоих инспекторы ГАИ составили протоколы. Нетрезвого водителя, который, как оказалось, за четыре месяца дважды попался пьяным за рулем, привлекут к уголовной ответственности. Трактор конфискуют.

Конфискация БМВ грозит 25-летнему гродненцу, которого сотрудники ГАИ остановили на улице Пушкина в областном центре. Причем мужчина не сразу отреагировал на требование инспекторов остановиться. Он попытался скрыться, однако не справился с управлением и врезался в припаркованный во дворе автомобиль. Содержание алкоголя у гродненца превышало предельно допустимое более чем в пять раз. На мужчину составлено восемь протоколов. Водителя привлекут к уголовной ответственности, авто конфискуют.

ПОЗВОНИ, ОСТАНОВИ БЕДУ 

1010463.jpg

В ГАИ подчеркивают, в предупреждении ДТП, совершенных в нетрезвом виде, велика роль очевидцев происходящего. Отговорите человека подшофе сесть за руль. Не соглашается – можно и ключи отобрать. Заметили пьяного на дороге или за рулем, сообщите об этом в милицию по номеру 102. Многие именно так и поступают. Неравнодушные люди звонят, когда видят, что пьяный садится за руль у ночного клуба, магазина, на автозаправочной станции. Люди не только сообщают по телефону, но и сами пытаются остановить нарушителя или преследуют его до встречи с экипажем ГАИ.

Несколько месяцев назад в Гродно на Славинского по звонку гражданина задержали пьяного за рулем. Очевидцы также помогли найти нарушителя, который, совершив ДТП в областном центре, сбежал с места аварии. Примеры такие есть.

Главное – не оставаться безучастными, добавляют в ГАИ и признают: такие звонки значительно повышают безопасность на дорогах.
Редакция газеты «Гродненская правда»