Какие правила ввоза на территорию ЕАЭС из-за границы товаров для личного пользования несовершеннолетними

Какие правила ввоза на территорию ЕАЭС из-за границы товаров для личного пользования несовершеннолетними

На несовершеннолетних распространяются те же нормы и правила перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, что и для взрослых. А вот ввоз табака, табачных изделий, алкогольных напитков и пива (в том числе безалкогольного) лицом, не достигшим 18-летнего возраста, запрещен.

При принятии решения о предназначении товаров должностные лица таможни принимают во внимание характер и ассортимент товара, а также обычную потребность несовершеннолетнего в перемещаемых товарах. К примеру, могут быть необходимы продукты питания, плеер, ноутбук, игровая приставка. А вот строительные инструменты и прочие товары, которые не могут быть использованы по назначению непосредственно несовершеннолетним, не будут отнесены к товарам для личного пользования. Скажем, 3-хлетний ребенок не может ввезти сварочный аппарат. 

GettyImages-154692302-56f8aab83df78c784190d782.jpg   

Учитывается также частота перемещения идентичных товаров другими физическими лицами, следующими в одном транспортном средстве, членами семьи и иные факторы, установленные в ходе опроса лица. 

Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, производится лицом, его сопровождающим. Это может быть один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель этого лица, иные сопровождающие лица либо представитель перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц. А при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, иных лиц – руководитель группы либо представитель перевозчика.

С порядком отнесения товаров к товарам для личного пользования  можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета, зайдя в раздел «Физическим лицам»,  Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, или перейти по ссылке.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Упрощены правила пересечения белорусской границы


В Беларуси расширен перечень документов для пребывания в погранзоне

Обновлен перечень противопоказаний к управлению авто: беременные могут садиться за руль и после 30-й недели