Каких проблем можно избежать, вовремя обратившись к адвокату. Рассказывает заведующая специализированной юридической консультацией г. Гродно «ЮрЭксперт» Юлия Шушлакова

Каких проблем можно избежать, вовремя обратившись к адвокату. Рассказывает заведующая специализированной юридической консультацией г. Гродно «ЮрЭксперт» Юлия Шушлакова

26 июня – День адвокатуры Республики Беларусь.

Время диктует новые правила и современные подходы  к адвокатской деятельности. Не смогло не коснуться это и  области защиты и представления интересов субъектов хозяйствования. Потребность субъектов предпринимательства в квалифицированной узконаправленной юридической помощи повлекла необходимость развития деятельности адвокатов по специализации – обслуживание субъектов хозяйствования.

Для этих целей постановлением Президиума Гродненской областной коллегии адвокатов от 18 апреля 2003 года была образована специализированная юридическая консультация г. Гродно «ЮрЭксперт».

Ее специализация – оказание юридической помощи по вопросам интеллектуальной собственности и недвижимости. Она же является консультацией, оказывающей юридическую помощь субъектам хозяйствования.

Накануне профессионального праздника – Дня адвокатуры мы поговорили с заведующей консультацией Юлией Шушлаковой.

– Какую юридическую помощь оказывают клиентам адвокаты вашей консультации и чем отличается консультация «ЮрЭксперт» от других консультаций?

– Благодаря большому опыту и знаниям в различных отраслях права, полученным в результате многолетней работы в адвокатуре, адвокаты специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» обеспечивают оказание широкого спектра правовой помощи как белорусским, так и иностранным физическим лицам и субъектам хозяйствования, в том числе по вопросам интеллектуальной собственности и недвижимости.

Специалисты нашей консультации имеют успешную адвокатскую практику. Благодаря этому достигается высокая эффективность при решении сложных юридических вопросов, судебных споров и конфликтных ситуаций, требующих профессионализма и умения находить нужные правовые решения.

В настоящее время в консультации работают 6 специалистов, основная часть из них – адвокаты со стажем адвокатской работы более 15 лет.

В 2007 году за успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и активное участие в деятельности Белорусского республиканского Союза юристов, специализированная юридическая консультация г. Гродно «ЮрЭксперт» награждена высшей юридической премией «Фемида».

По итогам работы в 2013 году наш коллектив был признан победителем конкурса на лучшую юридическую консультацию в республике.

1 (6).jpeg

– За какой помощью чаще обращаются к адвокатам граждане и когда лучше обратиться к адвокату?

– Большинству граждан хотя бы раз в жизни приходится обращаться за помощью к адвокату. Причиной таких обращений оказываются самые обычные жизненные ситуации, с которыми сталкивается человек. Без грамотного совета профессионала порой трудно обойтись. Правильно составленное исковое заявление может решить в будущем немалые проблемы. Главное понимать, что в решении проблем правового характера важно своевременно обращаться за квалифицированной юридической помощью. Предотвратить наступление неблагоприятных юридических последствий своих действий гораздо проще, чем их исправлять. Часто приходится работать с серьезными проблемами, которых легко можно было бы избежать, если бы клиент обратился ДО того, как «порешал» сам. 

Любой юрист, адвокат, имеющий хоть какой-либо опыт практической деятельности, засвидетельствует, что в большинстве случаев, когда ситуация зашла очень далеко и допущено немало ошибок или упущений, проблем можно было бы избежать, обратись клиент к адвокату вовремя. Зачастую, было бы достаточно обычной устной консультации. 

Адвокаты нашей консультации активно проводят гражданские дела по семейным, наследственным, жилищным, трудовым, гражданско-правовым и другим спорам, представляя интересы сторон в процессе (истца, ответчика, заявителя и т.д.), в том числе по доверенности, без личного участия клиента; представляют интересы клиента в экономических судах; осуществляют юридическое сопровождение хозяйственной деятельности юридических лиц; представляют интересы сторон (взыскателя, должника) в исполнительном производстве; составляют документы правового характера (исковые заявления, жалобы, ходатайства и т.д.);  консультируют граждан и представителей юридических лиц по различным отраслям права, не только на личном приёме, но и дистанционно представляют интересы граждан в различных организациях и государственных органах. Также мы защищаем (представляем) лиц, в отношении которых ведется административный процесс.

1 (5).jpeg

– Проблемы юридических лиц, субъектов хозяйствования наверняка бывают более сложными. Насколько эффективна адвокатская помощь ваших специалистов в этих случаях?

– Юридические лица различных форм собственности, даже имея в штате юриста, также зачастую обращаются по сложным делам к адвокатам. Адвокат должен отвечать высокому профессиональному уровню и быть юридически грамотным во всех сферах права, иметь богатый опыт. Именно поэтому при возникновении текущих или разовых вопросов хозяйственной деятельности в области права: трудовые правоотношения, составление договоров и претензий, взыскании задолженности с контрагентов и т.д., представители бизнеса обращаются к помощи профессионалов, специализирующихся в этой конкретной отрасли.

Помочь разобраться в ситуации до возникновения конфликта, до развития негативных последствий из-за ошибочных действий субъекта предпринимательской деятельности, точечно проконсультировать клиента – вот основные направления деятельности специализирующихся адвокатов.  И, конечно же, представить их интересы в суде – профессионально и с точки зрения процессуального законодательства, и с учетом норм специального материального права, иногда без личного участия в судебном процессе представителя субъекта хозяйствования, что дает возможность каждому, и субъекту хозяйствования, и адвокату, грамотно и результативно заниматься своим делом.

– А как насчет конфиденциальности?

Очень важным моментом является то, что  сведения, сообщаемые гражданином или представителем субъекта хозяйствования адвокату, остаются исключительно между двумя сторонами, и могут быть разглашены только с  согласия клиента. Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по сведениям, составляющим адвокатскую тайну.

1 (2).jpeg

– Возможно, предприятиям и организациям более выгодно обеспечить своего рода профилактику возможных проблем, регулярно консультируясь со специалистами?

– Юридическое сопровождение хозяйственной деятельности – также одно из многих направлений деятельности  адвокатов нашей консультации. А если все зашло в плоскость уголовного права… – адвокаты нашей консультации приходят на помощь в качестве защитников по экономическим составам уголовных преступлений.

– Сейчас популярным становится досудебное улаживание споров и конфликтов. В этом вы тоже можете помочь?

– Оказание юридической помощи субъектам хозяйствования в условиях современного развития предпринимательства и совершенствования судебной системы  неразрывно связано с применением в практике специализированных консультаций такого нового направления как медиация.  Процесс переговоров с участием нейтрального независимого посредника (медиатора) между юридическими лицами носит название коммерческая медиация. Коммерческая медиация является перспективным направлением, способным эффективно работать на развитие предпринимательства в стране. Внесудебный порядок разрешения спора, заключение соглашения, на основании которого впоследствии может быть выдан исполнительный документ – это наиболее щадящий и удовлетворяющий обе стороны способ выхода из болезненной, иногда запущенной ситуации. Здесь обе стороны получают вариант решения, удовлетворяющий всех. Таким образом, важным и необходимым в условиях современной реальности является развитие и продвижение деятельности специализированных юридических консультаций.

Адвокаты специализированной юридической консультации г. Гродно «ЮрЭксперт» не остались в стороне от современных тенденций, и 4 адвоката нашей консультации имеют свидетельство медиатора и могут осуществлять данную деятельность.

Проблем и спорных ситуаций, возникающих на протяжении жизни, бесчисленное множество, и все они требуют индивидуального подхода, порядочности со стороны адвоката и высокого профессионализма.

– Насколько эффективна помощь работников вашей консультации, судя по количеству выигранных дел?

– На счету адвокатов нашей консультации большое количество успешно проведенных дел в судах, представление интересов субъектов хозяйствования в различных государственных органах, защита в органах уголовного преследования, юридическое сопровождение бизнеса. В консультации работают высококвалифицированные специалисты, для которых профессия адвоката – это призвание.

26 июня 2021 года исполняется 99 лет со дня образования адвокатуры в Беларуси. В преддверии праздника хочу поздравить коллег и пожелать всем здоровья, выдержки в сложных ситуациях, успехов в осуществлении адвокатской деятельности, вдохновения, успехов в поиске правильных решений и радости от одержанных процессуальных побед! 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»