Каково находиться в машине, попавшей в ДТП? ГАИ Гродно создаст центр безопасности с автомобилем-перевертышем

Каково находиться в машине, попавшей в ДТП? ГАИ Гродно создаст центр безопасности с автомобилем-перевертышем

Дети - самые беззащитные участники дорожного движения.

Их жизнь и здоровье напрямую зависят от действий и решений взрослых. К сожалению, в прошлом году на дорогах области погибло двое детей. Оба ребенка не были пристегнуты ремнями безопасности, потому что родители проигнорировали это требование ПДД. Поэтому гродненская ГАИ предлагает свой способ формирования у детей навыков поведения на дорогах.

Начальник ГАИ Гродно, полковник милиции Владимир Назарко, поделился планами на ближайшее время.

В этом году на базе СШ №41 в Ольшанке создадут класс безопасности дорожного движения. Это предусмотрено профилактической программой «Шанс каждому».

- Усилия ГАИ в 2020 году должны быть, в том числе, сосредоточены на работе агитационно-пропагандистских подразделений, - сообщил руководитель Госавтоинспекции области.

Со слов Владимира Назарко, в рамках проекта предлагается на протяжении 2020 года реализовать ряд мероприятий информационного и образовательного характера. В частности, программой предусмотрена разработка графического и звукового бренда, создание социальной аудио- и видео-рекламы, листовок и наклеек, а также сюжета, который будет демонстрироваться в трудовых коллективах. Кроме того, к началу нового учебного года планируется создать класс безопасности дорожного движения на базе СШ №41 в Ольшанке. В первую очередь, это необходимо для формирования у детей навыков поведения на дорогах.

- Уже проработан план размещения локаций в кабинете, выделенном для создания класса безопасности, - рассказал полковник милиции. - Подготовлено тематическое изображение для нанесения на стену, разработаны эскизы рисунков для жалюзи и теоретическая информация, которая будет размещена на наглядных стендах. Согласовано выделение тыловыми подразделениями имеющегося служебного обмундирования, допустимых специальных средств для использования в классе.

Кроме того, до 1 декабря 2022 года предусмотрено строительство Центра безопасности в ГУО «Лицей №1 г.Гродно». Тематике дорожного движения будет посвящено порядка 65 квадратных метров на третьем этаже здания, сообщает АвтоГродно.

По информации начальника УГАИ, Госавтоинспекция тесно взаимодействует с компанией «Игры разума», которая специализируется на создании проектов дополненной и виртуальной реальности.

Так, в зоне ПДД планируется установить аппаратно-программные комплексы, демонстрирующие опасность вождения в пьяном виде; позволяющие отработать действия при чрезвычайной ситуации в общественном транспорте; посвященные вопросам безопасности велосипедистов, пешеходов и т.д.

Также предусмотрено оборудование автомобиля-перевертыша, имитирующего опрокидывание транспортного средства, благодаря которому можно понять: каково находиться в транспортном средстве, попавшем в ДТП. Это позволит осознать необходимость использования ремней безопасности.

uvd-prazdnik-37.jpguvd-prazdnik-38.jpg