Каждая собака особенная. Как готовят к службе четвероногих помощников пограничников

Кинологическому центру органов погра­ничной службы, размещённому на базе Сморгонской пограничной службы, исполнилось 26 лет.

Это учебное подразделение предназначено для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов кинологов и подготовки служебных собак по различным видам служб, а также для разведения и выращивания собак служебных пород.

Как готовят к службе четвероногих помощников пограничников, мы узнали, посетив кинологический центр, пишет "Астравецкая праўда".

2.jpg

– Кинологический центр – это подразделение органов пограничной службы, – рассказывает его начальник Алексей Чапаев. – Все кинологи, охраняющие Государственную границу в пунктах пропуска, на пограничных заставах или пограничных постах, являются выходцами из нашего центра. Здесь проходят обу­чение и военнослужащие срочной службы, и контрактники.

Кроме кинологов в центре готовят к службе и собак разных пород. О каждой из них Алексей Чапаев может говорить часами:

– У нас есть породы собак, которые разводим исключительно в интересах пограничной службы: немецкая и бельгийская овчарки, лабрадоры, ретриверы. Также на базе кинологического центра проводится изучение пород, которые, возможно, в дальнейшем будут помогать пограничникам в охране Государственной границы, – это голландская овчарка, курцхаар, ягд­терьер и фокстерьер, спаниель, бордер-колли и другие.

1.jpg

– У каждой собаки есть особенности. Например, бельгийские овчарки очень энергичные и требуют огромного внимания со стороны кинолога, ими тяжело управлять и неподготовленный кинолог не справится с этой породой, – продолжает Алексей. – Немецкие овчарки – это классика. Управиться с ними может обычный человек. Этих собак сравнивают с пластилином: что захочешь, то и вылепишь. Но они быстро утомляются в жаркую погоду.

Специалисты кинологического центра находятся в постоянном поиске пород собак, которые могут охранять Государственную границу.

– Сегодня мы проводим обучение по 3-м направлениям: розыскная служба, специальные служебные собаки по поиску взрывчатых веществ и наркотических средств, –
проводит экскурсию начальник кинологического центра. – Обучение в нашем центре проходит почти 250 человек. У каждого – своя собака.

Соответственно и объём работы большой, поскольку включает обу­чение личного состава и дрессировку собак. В ближайшее время подготовленные кинологи и их четвероногие друзья уйдут на охрану Государственной границы.

– Несмотря на то что большие деньги вкладывают в технические средства охраны границы, использование служебных собак является неотъемлемой частью в нашей службе. Большой процент выявления наркотических и взрывчатых веществ на пунктах пропуска осуществляется именно собаками. 

3.jpg

Помогают животные и в задержании нарушителей Государственной границы – и это не смотря на то, что в арсенале пограничников есть сигнализационный комплекс, видеонаблюдение, беспилотные летательные аппараты.

– Мы, конечно, используем элект­ронный нюх при поиске и выявлении наркотиков и взрывчатки, но собака работает лучше, чем все электронные средства, – считает начальник кинологического центра. – Электронный нюх ищет то, что заложено программистами, а собака идёт не только по запаху, но и по следу. 

Кинологический центр оборудован по последнему слову техники. Здесь есть родильное отделение, где собака проходит первичную подготовку и адаптацию к жизни, – щенки живут и «учатся» в нём до 4 месяцев. Затем попадают на дообучение, после чего становятся розыскной либо специальной собакой. И верно служат до 8 лет.

Татьяна Братковская в кинологическом центре проходит обучение. Вместе с ней тренируется и её питомец.

4.jpg

– С собаками дружу с детства. Дома у меня далматинец, – рассказывает инструктор. – А если есть желание и нет страха, то почему бы и не попробовать поработать с собаками.

В кинологический центр Татьяна Братковская приехала из Мозыря – туда же после прохождения обучения и вернётся на службу.

– Главное при обучении научиться правильно действовать, – говорит девушка. – Бывают и сложности, но всё преодолимо, если занимаешься любимым делом.

А иначе в кинологическом центре и не получится. Ведь собака, как никто другой, прекрасно чувствует отношение к ней – и верно служит. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»