Каждый год в Гродненской области около 1000 человек привлекают к уголовной ответственности за кражу

Каждый год в Гродненской области около 1000 человек привлекают к уголовной ответственности за кражу

Из анализа судебной практики видно, что чаще всего кражи совершаются из дома, с дворовой территории.

Ежегодно в Гродненской области к уголовной ответственности по ст. 205 УК (кража) привлекаются около тысячи лиц, а к административной за мелкие хищения – более 2 000 граждан. Судья Гродненского областного суда Виктор Сенько, приводя такую статистику, отмечает: хищения имущества – один из самых распространенных составов преступлений. Не в последнюю очередь из-за беспечности самих граждан.

– Из анализа судебной практики видно, что чаще всего кражи совершаются из дома, с дворовой территории, а также оставленных без присмотра в общественных местах вещей. Правоохранительными органами и судами принимаются меры по установлению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, с целью их предупреждения в дальнейшем. Граждане информируются о необходимости быть бдительными к своим вещам, а руководители юридических лиц – о необходимости принять дополнительные меры по сохранности имущества. Но, к сожалению, зачастую люди не воспринимают всерьез предупреждения со стороны правоохранительных органов, – рассказывает судья.

Интересный с житейской точки зрения случай произошел в городе Островце. Мужчина дважды незаконно проникал в дом к своей теще. Первый раз использовал ключ от двери, а во второй раз в дом попал через окно. За два визита похитил хранившиеся у женщины на кухне сбережения в сумме 3 200 долларов США и 1055 евро. Естественно, он хорошо знал, где находится тайник. Хозяйка стала подозревать всех родственников, бывавших в доме, но больше всего мужа дочери. Однако тот свою причастность к хищению отрицал, в связи с чем потерпевшая обратилась в милицию. Несмотря на проявленную осторожность, мужчина был изобличен в злодеянии правоохранительными органами и в суде факт совершения преступления не отрицал. К слову, виновника на кражу подтолкнули финансовые трудности. Он несколько раз закладывал в ломбарде обручальное кольцо и драгоценности семьи. Суд учел все обстоятельства дела, мнение потерпевшей и за тайное похищение имущества, совершенное повторно с проникновением в жилище, назначил мужчине 1 год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В последующем дочь потерпевшей брак с осужденным расторгла.

– При рассмотрении подобных дел суды устанавливают меру ответственности с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновных, но такую, которую можно считать достаточной для исправления лица, совершившего преступление, и предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости, – поясняет Виктор Сенько, в очередной раз делая акцент: чтобы снизить число краж, важны не только усилия правоохранительных органов, но и бдительность владельцев имущества.

В тему

Согласно действующему законодательству, административная и уголовная ответственность за кражу наступает с 14-летнего возраста.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»