Каждый третий наезд на пешехода происходит на «зебре». ГАИ на каникулах усилит контроль за безопасностью детей

Каждый третий наезд на пешехода происходит на «зебре». ГАИ на каникулах усилит контроль за безопасностью детей

Как сообщили в областной ГАИ, одно из главных заблуждений пешеходов – на «зебре» всегда безопасно. Но статистика говорит другое. Каждый третий наезд на человека происходит на переходе. С приходом осенне-зимнего периода количество происшествий увеличивается. В первую очередь, это связано с длиной светового дня, да и погода не самая сухая и комфортная. В преддверии осенних каникул сотрудники Госавтоинспекции вместе с отрядом ЮИД дежурили вблизи СШ №12 и помогали детям переходить дорогу, а заодно напоминали о Правилах дорожного движения.

IMG_9756.JPG

Юидовцы были почти как настоящие инспекторы, даже жезлы имелись. Работы хватало – движение здесь активное, а переход нерегулируемый и безопасность зависит, как от пешехода, так и от водителя.

– Одна из главных ошибок пешеходов заключается в том, что они уверены в своем преимуществе, когда ступают на переход. Но цифры непреклонны. В этом году произошли более 90 наездов на пешеходов и свыше 30 происшествий случилось на "зебре". Не уберегла полосатая. Прежде чем, ступить на проезжую часть, нужно хорошенько убедиться в своей безопасности, – рассказали в ГАИ области.

IMG_9768.JPG

Задача взрослых – обеспечить безопасность детей. Они становятся участниками таких происшествий в силу своей беспечности. Так, 24 октября в микрорайоне Вишневец водитель наехал на 11-летнего ребенка, который двигался на самокате по переходу.

IMG_9773.JPG

– Вблизи школ, детских садов в жилых зонах, в общем, во всех местах, где велика вероятность появления ребенка на дороге, нужно соблюдать особую осторожность. Даже если вы никого не видите на переходе, все равно снизьте скорость. Дети могут внезапно оказаться на дороге. Нередки случаи, когда несовершеннолетние выбегают из-за припаркованных автомобилей. Близятся каникулы, и дети чаще будут играть на улице, да и в школах в каникулярное время организовывают досуг. Так что важно соблюдать ПДД и быть внимательными, – рассказали в ГАИ области.

IMG_9752.JPG

С начала этого года произошло более 40 ДТП, в которых пострадали четыре десятка детей, 17 – как пешеходы. Погибли 6 детей. Актуальным остается и вопрос перевозки несовершеннолетних – как пассажиры пострадали более 20 детей, свыше половины были пристегнуты не по правилам. Сотрудники ГАИ в каникулярное время усилят контроль за безопасностью детей на дорогах области.

IMG_9821.JPG
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»