КГБ пресечена коррупционная схема, организованная должностными лицами Транспортной инспекции Министерства транспорта

КГБ Республики Беларусь в рамках защиты экономических интересов государства и борьбы с коррупцией вскрыта и пресечена коррупционная схема, организованная должностными лицами Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в которую был вовлечен руководящий состав центральных и региональных подразделений, а также представители белорусских транспортных компаний. Об этом сообщает КГБ Республики Беларусь.

Установлено, что с 2015 года начальник инспекции Л. Лемеш и его заместитель А. Куцаев при содействии подчиненных сотрудников поставили на «поток» систему «торговли» разрешениями на проезд большегрузных транспортных средств по территории иностранных государств. Стоимость составляла от 50 до 120 евро за каждое разрешение в зависимости от его категории.

Только с декабря 2016-го  по апрель 2017 года зафиксировано 10 фактов получения А. Куцаевым взяток от более чем 20 субъектов хозяйствования. 13 апреля 2017 года при получении очередного вознаграждения в размере 500 евро и 110 долларов США от представителей отечественной транспортной компании через начальника Гродненского филиала С. Грудзинского А. Куцаев был задержан с поличным. Впоследствии задержаны и остальные участники коррупционной схемы.

В качестве постоянных посредников, предоставлявших Л. Лемешу и А. Куцаеву «клиентов», установлены начальник Гомельского филиала инспекции С. Чучвага, начальник Гродненского филиала инспекции С. Грудзинский и его заместитель В. Замаро, близкий знакомый А. Куцаева  А. Киряков.

В отношении указанных лиц возбуждено 10  уголовных дел по статье 430 («получение взятки»), статье 431 («дача взятки»), статье 209 («мошенничество») Уголовного Кодекса Республики Беларусь, к ряду фигурантов применена мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО КГБ.

Кроме того, выявлена налаженная в Гомельской области система вымогательства у иностранных водителей взяток «за беспрепятственный проезд». Инспектора получали деньги в ходе транспортного контроля в районе населенного пункта Селище Добрушского района, после чего по оговоренной схеме распределяли их по всей вертикали областной инспекции – от региональных специалистов до начальника Гомельского филиала С. Чучваги.

Помимо начальника Гомельского филиала инспекции С. Чучваги, по указанным фактам задержаны еще четыре специалиста, в отношении которых возбуждено 2 уголовных дела по статье 430 («получение взятки») Уголовного Кодекса  Республики Беларусь.

Материалы уголовных дел переданы для дальнейшего расследования в Следственный комитет Республики Беларусь.
Редакция газеты «Гродненская правда»