КГК Гродненской области выявил факты завышения объемов выполненных работ со стороны мелиораторов

КГК Гродненской области выявил факты завышения объемов выполненных работ со стороны мелиораторов

Как используются бюджетные средства, государственное имущество в ОУП «Гродномелиоводхоз» и его дочерних предприятиях, рассмотрели на коллегии Комитета госконтроля области.

Как отмечалось на коллегии, основной целью Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы является повышение эффективности сельскохозяйственного производства, конкурентоспособности производимой продукции, обеспечение производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Одним из резервов повышения эффективности отрасли сельского хозяйства является использование мелиорированных сельскохозяйственных земель, на освоение и поддержание которых государство ежегодно выделяет бюджетные средства.

Этим вопросам уделяется немало внимания не случайно. Ведь мелиорированные земли – большой резерв в улучшении работы сельскохозяйственной отрасли. В Гродненской области на проведение мелиоративных мероприятий в 2016 году было выделено бюджетных средств на сумму почти 12,2 миллиона рублей, в 2017 году - 11,8 миллиона рублей, в 2018 году – 14,6 миллиона рублей. Однако не всегда эти средства использовались эффективно, – рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Гродненской области Виктор Пивко.

В условиях длительной эксплуатации мелиоративных систем их элементы выходят из строя: происходят заиление каналов, размыв, обрушение откосов, они зарастают травой  и кустарниками. Изменения приводят к нарушению оптимальных агротехнических сроков посева и уборки сельскохозяйственных растений, условий их выращивания, что ведет к значительному снижению продуктивности мелиорированных земель, а соотвественно снижает эффективность вложенных бюджетных средств.

Проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что при выполнении работ на объектах мелиорации, оплата которых произведена за счет средств республиканского и областного бюджетов, допускается завышение объемов, самовольное начало строительства.  Некоторые выполненные работы не подтверждены первичной документацией. Ряд предприятий не  наладил надлежащий уход за мелиоративными каналами. В некоторых районах допускается субъективный подход при выборе объектов для проведения работ по реконструкции мелиоративных систем. 

По материалам проверок КГК области  бюджетное финансирование ОУП "Гродномелиоводхоз"  было сокращено на 921,3 тысячи рублей и доначислено 58,9 тысяч рублей  налогов.