КГК области отслеживает обоснованность проверок

В этом помогают записи, внесенные в книгу учета проверок.

В поле зрения контролирующего ведомства ситуация в наиболее значимых для региона организациях. На протяжении прошлого и текущего годов ведется непрерывный мониторинг проверок на 16-и крупных предприятиях области и в 89 их обособленных структурных подразделениях. Предпринимается это для того, чтобы исключить случаи излишнего вмешательства контролеров в деятельность субъектов хозяйствования.

Фактов необоснованного назначения проверок в минувшем и первом полугодии 2017 года в этих организациях не выявлено, а количество проведенных у них проверок в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12 процентов, – отметил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр Садовничий.

Установлены отдельные нарушения при внесении проверяющими записей в книгу учета проверок. За это 43 виновных должностных лица привлечены к ответственности. Порой сами субъекты хозяйствования ведут книгу учета проверок с нарушениями.

Например, были случаи, когда они по своему усмотрению исправляли нумерацию проверок. Такие действия недопустимы. Проводимая несколькими контролирующими и надзорными органами проверка должна вноситься в книгу учета проверок под одним порядковым номером. Однако в некоторых организациях отдельно фиксировали каждый из контролирующих органов, тем самым завышая количество проверок. Исправления в книгу могут вноситься только проверяющими и заверяются их подписями.

В отдельных случаях в книгах фиксировались контрольные мероприятия, проводимые самой организацией, например, инвентаризация, аудит, а также мониторинги, которые не является проверками. Роль последних сводится к наблюдению, анализу, оценке деятельности субъекта на соответствие ее законодательству. Комитетом госконтроля даны соответствующие разъяснения.

Напомним, все проверки в обязательном порядке подлежат регистрации не только в контролирующих и надзорных органах, но и в проверяемых организациях – в книгах учета проверок. Вести ее обязаны все организации, в том числе на каждом объекте, где осуществляется деятельность. У индивидуальных предпринимателей такая книга должна быть на каждом торговом месте и иных объектах, где они выполняют работы, оказывают услуги, реализуют товары. Исключение составляют транспортные средства, используемые для перевозок пассажиров и грузов на основании специальной лицензии.

Книга должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту постановки на учет. Проверяющие вносят в нее необходимые записи, однако изъять ее не имеют права. 
Редакция газеты «Гродненская правда»