«Хитроумных мыслей как «увильнуть» от выполнения воинского долга у меня не было»: Дмитрий Лобан о службе в армии

«Хитроумных мыслей как «увильнуть» от выполнения воинского долга у меня не было»: Дмитрий Лобан о службе в армии

Недавно, после года срочной военной службы, уволился в запас, но постоянно угнетает мысль, что я что-то в родной для меня сегодня 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде недоделал.

Перед призывом в армию хитроумных мыслей как «увильнуть» от выполнения воинского долга, у меня не было. Дедушка, офицер в отставке, и отец, честно отслуживший срочную военную службу в войсках связи, с детства с ностальгией и теплотой рассказывали  о службе в Вооруженных Силах. Весной прошлого года настал и мой черед.

В военном комиссариате города Гродно и Гродненского района мое решение, конечно же, всецело поддержали. Накануне отправки нас в «учебку» (72-й объединенный учебный центр, г.Борисов) военный комиссар полковник Нестерович П.Г. в напутственной речи  отметил: «Будет нелегко, но всегда оставайтесь мужиками и помогайте друг другу. Служите честно и не позорьте в воинских частях себя, своих родных и наш военкомат». Это мы навсегда запомнили.

После окончания учебы и прибытия в соединение меня назначили на должность заместителя командира взвода роты РХБЗ 6-й отдельной Киевско-Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого механизированной бригады Западного оперативного командования. Время службы пролетело очень быстро. Слова благодарности за отцовскую заботу, военную науку, требовательность хочу высказать своему командиру роты гвардии старшему лейтенанту Александру Михайловичу Лазарю. С благодарностью вспоминаю командира бригады полковника Вадима Александровича Сурова за его чуткое  отношение к подчиненным и привитие нам, младшим командирам, чувства ответственности за каждого подчиненного солдата. Многому научился в роте и соединении.

Самое главное – научился отвечать за свои поступки, ценить заботу родных, дружбу сослуживцев, коллективный ратный труд, ответственно относиться к самым простым задачам старших начальников.  В армии все на виду. Кто ты и что из себя представляешь,   сразу видно. Без дружбы и взаимопомощи ты никто. Авторитет и доверие надо было заслужить. Я благодарен своим сослуживцам гвардии сержанту Евгению Семеняко, гвардии рядовым Виталию Богдевичу и Андрею Матюшко, которые всегда были рядом в трудные минуты. Есть что вспомнить и о чем поговорить. Знаю наверняка, что армейские товарищи не предадут и помогут. Не забывала меня во время службы и моя любимая жена - Кристина. Терпеливо ждала и дождалась меня. Вернуться домой после службы с чувством выполненного долга перед Родиной – это счастье. 
 
Надеюсь, и сегодняшние призывники правильно расставят приоритеты в своей жизни. Удачи всем!