Кибератаки, взломы социальных сетей и запугивания. Гродненцы рассказали, почему не поддерживают такие угрозы

Кибератаки, взломы социальных сетей и запугивания. Гродненцы рассказали, почему не поддерживают такие угрозы

Галина Васильева:

– О недавней серии внедрений хакеров в цифровое пространство страны не слышал разве что ленивый. Так называемые киберпартизаны на каждом углу трубят с угрозами о взломах неугодных им сайтов. Честно говоря, наблюдая за всем со стороны, поражаешься, как быстро перерождаются в разного рода атаки «мирные» протесты. Но чтобы понять, к чему могут привести кибератаки, не нужно быть специалистом в области кибербезопасности. Интересно, осознают ли эти последствия сами компьютерные взломщики? Понимают ли, что из-за необдуманных действий страдают обычные люди, в том числе и их родные? И что претворение в жизни их планов, например, по атакам на банки, банкоматы, сказалось бы в первую очередь на простых людях?

Впрочем, тут и за примером далеко ходить не надо. Буквально на днях прочитала: хакеры заблокировали системы одной немецкой клиники, что в результате повлекло за собой необратимые последствия. Из-за этой кибератаки лечение многих больных было нарушено, а жизнь одного пациента оборвалась навсегда. Очень надеюсь, что у нас до подобного не дойдет.

iStock-503000204_d_850.jpg

Никита Лазаревич, гродненец:

– Шантажом к миру и консенсусу не придешь. Очевидно же, что все эти хакерские атаки на сайты госорганов – не что иное, как очередная спланированная и развернутая кампания по запугиванию людей. Как показывает практика, хакеры еще те манипуляторы, они очень часто прибегают к психологическим методам воздействия. Это продуманная игра с человеческими эмоциями в расчете на то, что люди прогнутся… Как бы парадоксально это ни звучало, но «цифровое сопротивление», по мнению взломщиков, начатое в защиту белорусского народа, по итогу может обернуться бумерангом против всего общества. Возникает вполне логичный вопрос: скажут ли после спасибо этим «партизанам» те, кто из-за их выходок не сможет вовремя воспользоваться своими деньгами или даже совсем их потеряет? А ведь заработано все трудом!

unnamed.jpg

Евгений Савостьян, гродненец:

– Незаконные деяния злоумышленников находятся в поле зрения соответствующих структур. Нам же, главное, не поддаваться панике. Ведь именно этого хакеры и добиваются. Вообще, лучше бы они не новые протестные волны поднимали и будоражили умы людей, а задумались о результатах своих действий и их последствиях. Ведь атаки на ресурсы, которые используют в повседневной жизни обычные граждане, вредят в первую очередь простым людям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»