Количество обращений в экономический суд Гродненской области в 2016 году снизилось на четверть

Количество обращений в экономический суд Гродненской области в 2016 году снизилось на четверть

Количество обращений в экономический суд Гродненской области в 2016 году снизилось на четверть, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев.

Количество обращений в экономический суд области в 2016 году сократилось на 25% с 20 тыс. до 16 тыс. обращений. В первую очередь стало значительно меньше обращений о взыскании задолженностей субъектами хозяйствования в порядке искового и приказного производства. "Во многом это связано с тем, что часть требований, которые ранее охватывал экономический суд, перешли в так называемые бесспорные требования, и данные материалы рассматривались нотариусом. Нотариусы Гродненской области в прошлом году рассмотрели около 7 тыс. таких обращений, с их учетом нагрузка на экономический суд могла бы значительно увеличиться", - пояснил Денис Валдайцев.

Количество исковых заявления в экономический суд области за 2016 год снизилось на 14% (поступило более 2,2 тыс. заявлений). Рассмотрено более 2,1 тыс. дел. По ним взыскано Br37 млн - 50% от заявленной к взысканию суммы. Поступило более 7,9 тыс. заявлений на рассмотрение дел в приказном производстве, это на 28% меньше, чем в 2015 году.

"Около 75% среди рассматриваемых имущественных споров - это, как и раньше, споры о неисполнении обязательств по договорам. Среди неимущественных споров 26% составили иски о ликвидации юридических лиц. В два раза выросло количество дел о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей (в суде рассматривали 30 таких дел)", - добавил председатель суда.
Редакция газеты «Гродненская правда»