В Гродненской области количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось на треть

Мода на наркотики изменилась, более сложными стали и схемы их продажи. Только по официальным данным, сегодня в Гродненской области на учете состоит более 1100 наркозависимых. Конечно, эта цифра в полтора раза ниже пикового 2014 года, когда в страну хлынули психотропы и резко возросло  как количество употребляющих, так и реализующих. Тем не менее,  преступления в этой сфере  носят латентный характер, а потому говорить о реальных цифрах сложно, и  они наверняка в разы выше. И все же серьезные успехи в борьбе с наркоманией есть. С начала года оперативниками изъято 12 килограмм наркотических средств и психотропных веществ. Также только за семь месяцев было уничтожено более 16 тонн наркосырья. Самые впечатляющие по размерам плантации произрастали в Мостовском, Кореличском и Волковысском районах. 150 агрономов- любителей уже привлечены к ответственности за выращивание мака и  конопли на своих приусадебных участках. Оперативники констатируют  именно растительные наркотики сегодня снова на пике популярности.


Александр Габис,  старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома:

-2013-2014 годах  большой пик приходился на задержание молодых людей. В основном это были несовершеннолетние, у которых при личном досмотре обнаруживали курительные смеси, так называемые спайсы. Затем наступила волна психотропных веществ, которые поступали из-за рубежа, в основном из Китая. Задерживались наркопотребители, которые состояли в так называемой системе. В настоящее время больше всего задерживается лиц с наркотическими веществами растительного происхождения: гашиш, марихуана и так далее. 

Способ доставки наркотиков от продавца к покупателю чаще всего используется прежний. Это так называемые «закладки», которые могут быть сделаны в лавочке под подъездом, в стене гаража и даже на детской площадке. Один из таких «минеров» был задержан в Гродно буквально на днях и сейчас находится в изоляторе. Гораздо сложнее   вычислить места этих закладок, информацию о которых преступники передают с помощью сложной схемы в сети Интернет. И вот тут к оперативной работе подключаются эксперты.  

1.png

Виталий Рынкевич,  заместитель начальника отдела комитета судебных экспертиз по Гродненской области:

- К нам на исследование поступает мобильный телефон, и в процессе исследования этой информации  мы выявляем не только единичный случай распространения наркотического средства. Но зачастую при помощи этой извлеченной информации выходят на какую-то сеть. Она может быть как большая- интернет- магазин, так и единичный продавец. 

В целом тенденция к снижению преступлений, связанных с наркотиками есть. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество сократилось на треть. Тем не менее, на сегодняшний день в Гродненской области возбуждено около 100 уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков.