Командир войсковой части 5522 подполковник Владимир Плаван об истории внутренних войск на Гродненщине, их нынешних буднях

Командир войсковой части 5522 подполковник Владимир Плаван об истории внутренних войск на Гродненщине, их нынешних буднях

Накануне 99-й годовщины со дня образования внутренних войск Республики Беларусь наш корреспондент побывал в войсковой части 5522. Об истории внутренних войск на Гродненщине, их нынешних буднях беседа с командиром части
подполковником Владимиром Плаваном.


– Родоначальницей внутренних войск – войск правопорядка – явилась внутренняя стража, – рассказывает Владимир Владимирович. – А инициатором ее создания стал ученик Суворова генерал-адъютант Евграф Комаровский. Накануне Отечественной войны 1812 года в европейской части России было образовано восемь округов внутренней стражи, батальоны которой дислоцировались в губернских центрах и носили их наименование.
16 июня 1812 года отряд атамана Платова и Гродненский внутренний гарнизонный батальон во главе с почмейстером Высотиным и прапорщиком Ившининым дали бой наступавшим на Гродно наполеоновским войскам. Сдерживать превосходящие силы противника удавалось почти целый день, пока не получили приказ отступать...

– Почему День внутренних войск празднуется в Беларуси 18 марта?

– В этот день в 1918 году в Витебске была сформирована конвойная команда из 23 добровольцев. Эта дата и считается днем рождения внутренних войск Республики Беларусь, в 99-летней истории которых немало героических страниц.

Одна из них писалась в годы Великой Отечественной войны.

– Накануне войны в Гродно дислоцировались подразделения 131-го, а в Лиде, Слониме, Новогрудке – 135-го отдельных батальонов 42-й отдельной бригады войск НКВД. Личный состав бригады вместе с армейскими частями и пограничниками принял на себя первые удары фашистов.
Когда началась операция «Багратион», подразделения внутренних войск занимались на освобожденной от оккупантов территории оперативной работой, борьбой с диверсионными группами, охраной важных объектов.

– Ваша часть свою историю ведет с апреля 1990 года?

– Да, а первым ее командиром был Михаил Милейко. Кстати, сегодня Михаил Владимирович возглавляет нашу ветеранскую организацию. А в 1991 году ему в течение нескольких месяцев вместе с 70 военнослужащими довелось выполнять нелегкую и непростую миссию во время известных событий в Степанакерте.
Базировалась тогда часть в районе старого аэропорта недалеко от Чеховщизны, а когда объединились с аварийно-спасательным батальоном, переехали в военный городок по улице Красноармейской.

– На протяжении многих лет ваша часть занимает лидирующие позиции среди аналогичных подразделений внутренних войск страны.

– Здесь несомненная заслуга людей, стоявших во главе нашей части. Михаил Милейко, Виталий Козловский, Иван Протасевич, Владимир Гавдур – каждый из них внес существенный вклад в создание необходимых условий для успешного выполнения личным составом служебно-боевых задач. Эти же вопросы сегодня со всей ответственностью решают первый заместитель командира – начальник штаба подполковник Дмитрий Ермаков, заместитель командира по идеологической работе подполковник Александр Быков, заместитель командира по материально-техническому обеспечению Андрей Рымашевский, заместитель начальника штаба Виктор Иодковский.

Отлично справляется с поставленными перед стрелковой ротой задачами – а это конвоирование лиц, совершивших тяжкие преступления, – ее командир старший лейтенант Константин Зарубайко и начальник караула этой роты старший прапорщик Евгений Каскевич.
Всемерно оказывают содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в Гродно и области наши две патрульные роты. Особенно хотелось бы отметить заместителя командира взвода 2-й патрульной роты старшего сержанта Михаила Омельяновича. Личным составом роты был раскрыт не один десяток преступлений.

Опасную, но жизненно необходимую боевую службу ежедневно несет саперно-пиротехническая группа. Сегодня ни одно крупное массовое мероприятие не начинается без обследования места его проведения специалистами этой группы. А работают в ней настоящие профессионалы. Командир группы капитан Алексей Жмуркин, старший прапорщик Владимир Фролов служат в части уже по 20 лет. Все наши саперы – только контрактники, прошедшие обучение в Минске.

Помогают обнаруживать взрывоопасные предметы и боеприпасы не только современное оборудование, но и наши кинологи со своими четвероногими помощниками. Всего же в 2016 году саперно-пиротехнической группой было обезврежено около 300 взрывчатых предметов.
Для несения службы в нашей части требуется и высокий моральный дух, и крепкая психологическая выдержка. Помогает в этом личному составу психолог капитан Екатерина Голубева.

Личный состав части, всех служивших в ней, наших ветеранов поздравляю с профессиональным праздником. Пусть только мирной и безопасной будет жизнь в нашей стране. Здоровья, благополучия, удачи вам и вашим семьям.

DPP_27434.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»