Кому могут отказать в выезде из страны?

Кому могут отказать в выезде  из страны?

«Хотел поехать на отдых, но до места назначения так и не добрался. На границе сняли с автобуса и, поставив в паспорте метку «У выездзе адмоўлена», отправили домой», – с историями приблизительно такого содержания все чаще приходится сталкиваться сотрудникам районных отделений по гражданству и миграции областного центра. Чтобы поездка прошла без сюрпризов, о правилах выезда за рубеж стоит узнать заранее.
Право на выезд из Республики Беларусь временно ограничивается, если человек:
• осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну;
• является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
• осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
• не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;
• является должником по делу о банкротстве или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица;
• уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.
Проблемы на границе могут возникнуть у тех, за кем установлен превентивный надзор, или у того, кому предъявлен гражданский иск в суде.
Также может быть ограничено право выезда из страны несовершеннолетнему, если один из его законных представителей не согласен с порядком выезда и обратился в суд с заявлением о его изменении.
Сведения о гражданах, которым временно ограничено право на выезд из Республики Беларусь, а также о снятии ограничения, содержатся в банке данных. Проверить, находитесь ли вы в списке «невыездных» можно, обратившись в территориальный орган внутренних дел либо дипломатическое представительство, консульское учреждение Республики Беларусь. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Если нужно узнать информацию о человеке, законным представителем которого вы являетесь, то у вас потребуют документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие ваши полномочия.
Подробную информацию можно получить в отделении по гражданству и миграции территориального ОВД.
Редакция газеты «Гродненская правда»