Контроль, беседы, письма детям… Смотровые комиссии используют различные методы предупреждения пожаров

Контроль, беседы, письма детям… Смотровые комиссии используют различные методы предупреждения пожаров

Кто под присмотром смотровой

Жители Остринского сельского Совета Щучинского района не удивляются, когда к ним в дома большой группой приходят представители власти, социальной службы, МЧС, энергонадзора, милиции, общественности, медики.

– Не все заботятся о собственной безопасности, – объясняет Анна Бекиш, председатель Остринского сельисполкома и смотровой комиссии при исполкоме. – И тем самым подвергают опасности свою жизнь и тех, кто рядом: членов семьи, родственников, соседей. Именно для предупреждения ЧП и гибели людей в огне и от других внешних причин при сельском Совете работает смотровая комиссия, которая каждую неделю обследует дома сельчан.

На территории сельского Совета – двадцать четыре населенных пункта, около пяти тысяч населения. Более тысячи из них – одиноко проживающие, около двухсот – одинокие. За этой категорией людей, а также за семьями, находящимися в социально опасном положении, смотровая комиссия «присматривает» с особым пристрастием. В этом году обследованы 1159 домовладений. К сожалению, несмотря на это, на территории сельсовета случилось шесть пожаров, в огне погибли люди.

члены смотровой комиссии в Новом Дворе.jpg

Большинство погибших упорно игнорировали правила пожарной безопасности, не прислушивались к увещеваниям смотровой комиссии, нарушали нормы поведения в быту, – отмечает Станислав Богдан, начальник пожарно-аварийного спасательного поста №16 г.п. Острино. – Мы же не просто обследуем жилье, чтобы убедиться в его безопасности, но и проводим разъяснительную работу, помогаем решать наболевшие проблемы.

Сельчане проверке… рады

Агрогородок Новый Двор, улица Костельная. Геновефа Станиславовна нежданным гостям рада. С удовольствием рассказывает, как живет, показывает свое «хозяйство». Электропроводка – в коробках, дымоход оштукатурен и побелен, притопочные листы в норме, печи в отличном состоянии. Говорит, что дочь и сын живут рядом, в Новом Дворе, потому без тепла и заботы не страдает. А один из внуков собирается посвятить себя службе в МЧС.

члены смотровой комиссии в Новом Дворе3.jpg

У ее соседки Марии Иосифовны печь выкрашена, притопочный лист прибит как надо, газовая плита новая, в доме порядок. Члены смотровой комиссии лишь порекомендовали ей установить пожарный извещатель в комнате, где спит.

Супруги Чеслав Иванович и Софья Васильевна скоро поменяют газовую плиту. Рады, что в Новом Дворе идет газификация. Они уже даже установили в доме отопительные батареи. Сорок четыре семьи вскоре перейдут на обогрев от голубого топлива. Однако от печей никто избавляться не собирается, а потому стремятся содержать их в порядке. Представитель РОЧС объясняет им, что АПИ необходим не только при печном отоплении. Это эффективная защита, которая спасла жизни многим людям в различных ситуациях.

Предупредительные меры

В тот день мы, разделившись на две группы, обследовали 29 домовладений в горпоселке Острино, агрогородке Новый Двор, деревнях Кобровцы и Лентишки. Выявили лишь четыре нарушения: небольшие недостатки по состоянию печей (притопочных листов) и качеству электропроводки. После рейда члены смотровой комиссии подвели итоги и четверым трудоспособным детям направили письма о том, что их родителям нужно привести жилище в пожаробезопасное состояние.

– Вопросы безопасности рассматриваются также на заседаниях совета пункта охраны общественного правопорядка, – рассказывает Анна Бекиш. – А уж сколько бесед, сельских сходов и собраний трудовых коллективов проведено за это время. Сколько писем отправлено детям престарелых родителей с требованием обратить внимание на условия жизни родных людей!

члены смотровой комиссии в Острино2.jpg

Предписание, указывающее устранить нарушение, моральная поддержка, реальная помощь в решении бытовых вопросов или просто совет – работа комиссии в любом случае эффективна и полезна.

В эти зимние дни главной опасностью возникновения пожара могут стать печи, – отмечает представитель РОЧС. – Они должны быть качественно подготовлены к зиме, а при их топке важно соблюдать меры безопасности. Поэтому с наступлением холодов и проводятся очередные предупредительные рейды общими силами всех ответственных служб. Не сомневаюсь, что они будут результативными.
Редакция газеты «Гродненская правда»