Корабли Гродненского моря и лихачи на гидроциклах. Журналист «ГП» отправилась в водный рейд

Кто ходит по Гродненскому морю, нужны ли судоводителю права и как приструнить лихачей на гидроциклах? Корреспондент «ГП» отправилась в рейд с Госинспекцией по маломерным судам.

IMG_3650.jpg

Не попасться на удочку

Наша моторная лодка довольно быстрая, и это в некотором роде необходимость. Раньше инспекторам нередко приходилось гоняться за нарушителями по Неману. Но сейчас это нонсенс. Большинство судоводителей соблюдают закон. На подходе к моторной лодке «Касатка» замечаем, как ее владелец уже готовит необходимые документы, чтобы предъявить их инспектору.

IMG_3674.jpg

Гродненец Александр с малых лет увлекается рыбалкой, сын Дмитрий перенял хобби от отца. Они знают, что необходимо для того, чтобы отдых не был омрачен предупреждением или даже штрафом. Есть судовой билет, техосвидетельствование пройдено. Имеется и удостоверение на право управления моторным маломерным судном.

– Его необходимо получать, если мощность двигателя лодки превышает 5 лошадиных сил. Для этого нужно пройти обучение, затем сдать экзамен. В области такие удостоверения имеют более 900 судоводителей, Александр – один из них. Мощность его моторки – 9,8 лошадиных сил, – поясняет госинспектор Гродненского участка ГИМС Анастасия Препесть.

IMG_3682.jpg

На вид хрупкая молодая женщина-инспектор имеет твердую позицию по поводу нарушителей. Донести ее до судоводителей ей помогают внештатные сотрудники инспекции из МЧС. Обычно таким составом ходят в рейд.
 
Лодкам нужен учет

Приехавший порыбачить под Гродно житель деревни Вербилки Щучинского района почему-то не зарегистрировал свою лодку.

– Она же у меня совсем малютка. Говорят, такие не нужно ставить на учет в инспекции, – возражает мужчина.
IMG_3875.jpg
IMG_3704.jpg

– Регистрации подлежат суда грузоподъемностью 225 килограммов и более. Но при этом на учет необходимо ставить и более мелкую лодку, если она оборудована двигателем, – разъясняет инспектор. 

Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Анастасия Препесть выписывает мужчине штраф и рекомендует обратиться в инспекцию. Иначе в следующий раз наказание будет более строгим: до 5 базовых величин. За отсутствие права управления судном можно поплатиться штрафом от 5 до 10 базовых величин. Если взялся управлять лодкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – от 10 до 50 базовых величин с лишением права управления на три года. 

IMG_3706.jpg

С начала года ГИМС Гродненской области вынесла 83 постановления о наложении административного взыскания.

IMG_3718.jpg

Удержаться на плаву

Встречаем группу байдарочников. Оказалось, это сотрудники предприятий «Гродно Азот» и «ГИАП» активно проводят выходные. Пока расспрашиваю их о сплаве, инспекторы смотрят, надели ли туристы спасательные жилеты. Оказалось, все отдыхающие ответственно подошли к своей безопасности. 

IMG_3746.jpg

И все же нашлись на воде и те, кто напрочь забыл о собственной безопасности. У пары отдыхающих не оказалось жилетов, им пока письменное предупреждение, чтобы помнили: отчалил от берега – будь добр надеть и застегнуть спасательные жилеты себе и пассажирам. ГИМС проверяет на борту комплектацию лодки, знаки визуальной сигнализации, обозначающие маломерные суда в темное время суток, а также правила пользования базами для стоянок. И делает это на всех облюбованных гражданами водоемах области: на Зельвенском водохранилище, в заказнике «Озеры», на Лидских картах, на всем протяжении Немана.

IMG_3759.jpg
IMG_3784.jpg
IMG_3802.jpg
IMG_3806.jpg

Неман в районе Гродненской ГЭС напоминает трассу: столько здесь участников движения – гребных лодок, моторок, байдарок. Всего по водоемам области ходит более 8,3 тысячи маломерных судов. Судоводители, как и автомобилисты,  должны соблюдать определенные правила. Ведь на воде, как и везде, безопасность превыше всего. Иногда инспекции приходится выезжать по сигналу и усмирять любителей погонять на гидроциклах. Эти плавсредства могут развивать на воде скорость 100 километров в час. К слову, на Гродненщине их зарегистрировано около трех десятков.