Бьет - не значит любит. Психологи будут работать с мужчинами - семейными агрессорами и на Гродненщине

Бьет - не значит любит. Психологи будут работать с мужчинами - семейными агрессорами и на Гродненщине

Проект коррекционной программы для мужчин-агрессоров в семейно-бытовой сфере будет реализован в Гродненской и Брестской областях.

Первыми воспользоваться услугами специалистов получили возможность подучетные уголовно-исполнительных инспекций Минска и Борисовского РУВД. Начальные лекции посетили около 200 человек, из них некоторые решили посещать занятия и в дальнейшем. Правоохранители отметили, что проекту всего 2 месяца. Занятия с психологами добровольные.

Новая идея воздействия на агрессоров пришла из-за рубежа, где успешно используется уже не первый год. Белорусские психологи территориальных центров социального обслуживания населения прошли обучение в Англии и получили соответствующие сертификаты, теперь они используют свои знания на родине. Специалисты корректируют поведение мужчин, обучают уважительному общению, развивают адекватное поведение и самооценку.

В 2017 году зафиксировано около 2,5 тыс. уголовно наказуемых деяний в сфере семейно-бытовых отношений. "МВД делает конкретные шаги в сторону усиления противостояния агрессорам, выступая инициатором изменений в законодательстве и ужесточения наказания. Кроме того, ведомство является одним из участников реализации проекта международной технической помощи по противодействию гендерному насилию, который предусматривает психокоррекционную программу для мужчин-агрессоров. Недавно к ней подключились и уголовно-исполнительные инспекции", - рассказал заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Аляшкевич.
Редакция газеты «Гродненская правда»