Кошельки, мобильные, велосипеды, самокаты. Что чаще всего становится легкой добычей для воров и как уберечь имущество

Кошельки, мобильные, велосипеды, самокаты. Что чаще всего становится легкой добычей для воров и как уберечь имущество

Как обезопасить свое имущество от преступных посягательств?

Кражи – самый распространенный вид преступлений. Не в последнюю очередь из-за того, что люди сами провоцируют злоумышленников, оставляя имущество без присмотра. Кошельки, мобильные телефоны, одежда, велосипеды, самокаты, коляски часто оказываются легкой добычей для воров. Примеры плачевной беспечности граждан привели в отделе внутренних дел администрации Ленинского района г. Гродно. 

– В минувшем году сотрудница областной детской клинической больницы Гродно оставила на столе в фойе мобильный телефон. Этим тут же воспользовался похититель, личность которого установить не удалось. Или вот еще пример: жительница Гродно оставила на скамейке вблизи одного из домов по улице Ожешко рюкзак с кошельком, в котором было 400 рублей. Разумеется, он был украден. Люди умудряются оставлять не запертыми вещи в магазинных камерах хранения, полагаясь на порядочность других покупателей. В итоге лишаются имущества. Такой инцидент произошел в прошлом году в одном из гипермаркетов, – рассказывает заместитель начальника отдела Александр Войтешко. Как показывают приведенные примеры, все преступления могли бы не произойти, если бы потерпевшие проявили элементарную бдительность. 

В Гродно задержан 27-летний угонщик автомобилей

Обезопасить свое имущество от преступных посягательств очень просто. Достаточно проявлять сознательность и не допускать беспечности. Сотрудники милиции рекомендуют также придерживаться нескольких простых правил:
  • не оставляйте без присмотра свои личные вещи (документы, мобильные телефоны, сумки, одежду и т.д.);
  • не оставляйте ценные вещи, банковские карты, документы в карманах ваших вещей, сдавая их в гардероб;
  • не оставляйте без присмотра и без противоугонных устройств велосипеды, самокаты, коляски, скутера, мопеды и мотоциклы;
  • автотранспорт всегда отставляйте закрытым.
Если в отношении вас или ваших близких совершено преступление, постарайтесь как можно скорее сообщить об этом в милицию по телефону 102.

Справочно

Статья 205 УК Республики Беларусь (кража):

1. Тайное похищение имущества (кража) -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - 

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»