«Которые тут временные? Слазь!» О том, как важно помнить историю и учиться на чужих ошибках

«Которые тут временные? Слазь!» О том, как важно помнить историю и учиться на чужих ошибках

Некоторые ресурсы вчера растиражировали очередную «сенсационную» инициативу касательно Беларуси.  На сей раз Европарламент объявил Координационный совет Светланы Тихановской временным представителем народа Беларуси.

Популярныеновости
Что ж, можно сказать, что подобное решение является очередным подтверждением правильного и своевременного возбуждения уголовного дела по ст.361 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Теперь окончательно стало понятно, что координационный совет действительно был создан по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской с целью «захвата государственной власти, а также нанесения вреда национальным интересам Республики Беларусь».

А вот с термином «временное» у жителей нашей страны есть свои исторические ассоциации. В Европе, наверное, не знают, что в нашей истории понятие временного правительства не ново.

Временное правительство, как центральный орган государственной власти было образовано после Февральской буржуазно-демократической революции и существовало несколько месяцев в 1917 году. И уже тогда, более ста лет назад Временное правительство всемерно поддерживали правящие круги США, Великобритании и Франции, признавшие его легитимность.

Истории также известен печальный итог существования Временного правительства. Придя к власти, оно не решило, да и не могло решить ни одного из главных вопросов революции: войны, мира, аграрного, рабочего, борьбы с разрухой и голодом, национального, государственного устройства и т.д.

После образования Временное правительство объявило программу, в которой обошло стороной коренные вопросы, волнующие общество, но громко заявило о стремлении довести войну «до победного конца».  Обещалось выполнять договоры и соглашения с союзными державами, ввести ряд политических свобод, заменить полицию народной милицией. В области внешней политики Временное правительство своим курсом избрало укрепление связей с союзниками, в особенности с США.

Пока делили сферы влияния, в стране усилилась хозяйственная разруха. Государственный долг к октябрю 1917-го  достиг 50 миллиардов рублей. Все это привело к назреванию революционного кризиса. Апогеем стало Октябрьское вооруженное восстание.  Временное правительство было сметено и арестовано.

И тут, бинго! Возникает одна очень любопытная параллель. Наверняка многие помнят эпизод, в котором глава Временного правительства Александр Керенский бежит из Петербурга в женском платье. Сам Керенский, эмигрировавший в США, до конца жизни этот факт отрицал, зато признавал другой, не менее пикантный – он уехал в автомобиле одного из сотрудников американского посольства. Ну не зря же говорят, что история повторяется с теми, кто забывает ее уроки. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить совсем недавнее пересечение белорусско-польской границы одним из членов того самого КС, объявленного вчера «временным представителем». В багажнике ли, нет ли, не столь уже важно, но общего в этих двух побегах, согласитесь, немало.

В общем, временное правительство не для тех, кто помнит историю и учится на чужих ошибках. А в финал так и просится рубленый стих Маяковского: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».
Редакция газеты «Гродненская правда»