Койко-место не пустует. Как работает единственный в области вытрезвитель

Койко-место не пустует. Как работает единственный в области вытрезвитель

Около двух лет назад город с более чем 350-тысячным населением остался без вытрезвителя. Работу прежнего изолятора на улице Сырокомли закрыли из-за несоответствия необходимым санитарным условиям. Сегодня образцовое заведение с евроремонтом напоминает, скорее, небольшой уютный хостел. Только цены за ночлег кусаются. Новогоднюю ночь здесь провели шестеро граждан. Корреспондент «Р» проверила, что изменилось в работе нового заведения.

Основной контингент

Современный вытрезвитель разместился на улице Красноармейской. По соседству — воинская часть внутренних войск и отряд милиции особого назначения. Во время реконструкции административного здания свободные помещения отдали под койки для нетрезвых горожан. Сегодня здесь чистота, уют, установлена приточно-вытяжная система вентиляции. Всего оборудовано 11 койко-мест. Начальник специализированного изолятора майор милиции Олег Радаев проводит небольшую экскурсию и дает отчет о результатах работы:

— Два года назад мы были медицинским вытрезвителем. Сейчас категория граждан расширилась. Помимо прежнего контингента к нам доставляют граждан, совершивших мелкое хулиганство, хищение, тех, кто в состоянии алкогольного опьянения оказывал неповиновение сотрудникам милиции.

Попадают сюда и так называемые семейные скандалисты. Здесь они находятся для того, чтобы исключить возможность совершения более тяжких преступлений. Наполняемость изолятора практически стопроцентная. С начала работы здесь побывало почти 496 человек. Из них 37 женщин. Все «клиенты» находятся в изоляторе под круглосуточным видеонаблюдением до полного вытрезвления. После чего наступает время отвечать за свои поступки. В лучшем случае гражданин оплачивает на месте 2,5 базовой величины (61 рубль 25 копеек) и уходит домой.

Недешево. За эти деньги можно переночевать в хорошей гостинице, да еще и с завтраком.

0f5585302413d50906ad8bbc4c273a78.jpg

Теплое местечко

Для каждого временного постояльца выделены отдельный шкафчик для личных вещей, набор постельного белья. Есть душевая, хозяйственные помещения, где хранят не менее 200 комплектов чистых постельных принадлежностей, комнаты для медосмотра. В целом все очень достойно и радует глаз.

Всю рабочую смену, которая в выходные и праздники длится 18 часов, в изоляторе дежурит медицинский работник, при необходимости он окажет первую медицинскую помощь.

— Подобные учреждения, безусловно, необходимы, — уверен Олег Радаев. — Однако они должны перейти в ведомство Министерства здравоохранения. Дело в том, что не всегда мы можем оценить степень отравления или повреждения внутренних органов человека без специального оборудования. Бывает, что человек стоит на ногах, а у него в крови более трех промилле. В стране за все время существования вытрезвителей имели место случаи летальных исходов. Мы могли бы дежурить при медучреждениях и предотвращать такие инциденты.

Заплати и спи спокойно

Действительно, в стране уже была предпринята попытка закрыть все подобные заведения. Содержание изоляторов больно бьет по государственному кошельку. В Гродненской области последними закрылись вытрезвители в Лиде и Слониме. Но, как видим, пьяных меньше не стало, и ими кто-то должен заниматься. Капитан милиции, старший инспектор-дежурный Александр Селило помнит каждого, кто записан в журнале «посещений»:

— Из последнего: совсем недавно у нас побывал гродненец, приехавший из Европы, где находился на заработках. При себе у него была сумма, эквивалентная 10 тысячам долларов. Номера купюр шведских крон переписывали почти три часа. Сообщили о «находке» сестре этого гражданина, которая забрала его и деньги под свою ответственность.

Кстати, в праздничные дни патрульные стараются сопроводить нетрезвых домой или передать в руки родных.

А пока лучший способ вернуть мертвецки пьяного в нормальное состояние — дать выспаться. Желательно без причинения вреда себе и другим. Причем за его счет. В Гродно такую возможность дают.
Редакция газеты «Гродненская правда»