Крайняя мера. В каких случаях могут отключить электричество от домовладения?

Крайняя мера. В каких случаях могут отключить электричество от домовладения?

Не так давно пожар, случившийся в деревне Филипаны Островецкого района, унес жизни двух супругов-пенсионеров. Огнем уничтожена кровля, перекрытие, имущество, повреждены стены.

Известно, что в 2010 году дом был отключен от электричества за систематическую неуплату. Все это время его хозяева пользовались керосиновыми лампами и свечами, злоупотребляли спиртными напитками. Печь в тот злополучный день не протапливали. Накануне пожара супруги получили пенсию и отмечали ее застольем со спиртным.

Причина пожара устанавливается. Проводится ряд экспертиз. Рассматривается версия неосторожного обращения с огнем (в т.ч. при курении).

Как сообщили в отделе технического обеспечения сбыта электроэнергии РУП «Гродноэнерго», в области сегодня насчитывается порядка 530 тысяч абонентов энергопотребления. Отключают таких потребителей от  источников энергоснабжения в редких случаях, всего 0,7%  от общего числа.

  \Отключению от  сети  электроснабжения подлежат абоненты при наличии задолженности  от трех до шести месяцев, поэтому энергетикам, чтобы пойти на такую крайнюю меру, стоит выяснить все возможные причины неуплаты.

Нужно добавить, что  отключение грозит и тем, кто самовольно присоединился к сети электроснабжающей организации,  подключил электрооборудование и устройств мимо счетчика, сорвал пломбы. Пользователи могут отключаться, если техническое состояние электроустановок абонентов создает угрозу жизни и здоровью граждан, возникновения пожара, гибели имущества.

- Прежде чем предпринимать  крайнюю меру, нужно вести с  неплательщиками за электроэнергию серьезную  предупредительную работу всем субъектам профилактики, - считает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Комышан. -  Самое пристальное внимание на таких людей должны обращать смотровые комиссии сельисполкомов. Если причина в материальных затруднениях, нужно найти способ помочь. Те  люди, которые сознательно отказывается  платить, но находят средства на сомнительные пристрастия, требуют особых профилактических мер и контроля. Под пристальным вниманием должно быть состояние пожаробезопасности их жилища.  

Редакция газеты «Гродненская правда»