«Кризисная комната» в Гродно готова к работе. Об этом сообщил представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди

Специально отведенное помещение по улице Карбышева уже готово принимать нуждающихся в помощи людей. Посещение «кризисной комнаты» стало одной из целей очередного визита в Гродно представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жана Ива Бушарди. 

IMG_9561.jpg

– «Кризисная комната» еще не открыта официально, но технически она полностью готова к заселению, – отметил Жан Ив Бушарди. – Одновременно здесь могут размещаться две семьи. Приоритет отдается женщинам с детьми из числа беженцев, но если таковых нет, положением предусмотрено размещение в центре и граждан Беларуси, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.  

IMG_9631.jpg

Жан Ив Бушарди напомнил, что проект по оборудованию «кризисной комнаты» начал реализовываться в минувшем году, когда Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста выиграла грант Посольства США в Республике Беларусь.

IMG_9608 - копия.jpg

По словам представителя УВКБ ООН в Беларуси, в 2017 году дополнительную защиту получили около 700 иностранцев, в 2018-м – порядка 800. Подавляющее большинство тех, кому предоставлена дополнительная защита, – граждане Украины. Среди заявителей есть также выходцы из Сирии, Ирака, Кубы. В Гродненской области на сегодняшний день проживают 234 человека, получивших дополнительную защиту, и 9 человек – со статусом беженцев. 

IMG_9634a.jpg
IMG_9638.jpg

В рамках визита Жан Ив Бушарди также встретился с иностранными гражданами, которые были вынуждены искать убежища в Беларуси. Всем им была дана компетентная юридическая консультация по разрешению возникающих трудностей.