Кто стоит на охране границы?

Кто стоит на охране границы?

Во все времена воинская служба считалась престижной, а служба по охране рубежей Родины особенно почетна. Ведь именно пограничники защищают свое Отечество, отстаивают его независимость и территориальную целостность на первом рубеже — Государственной границе Республики Беларусь.
Органы пограничной службы Республики Беларусь сегодня комплектуются офицерами, прапорщиками, военнослужащими по контракту и военнослужащими срочной военной службы.
В охране Государственной границы используются все более современные, сложные комплексы вооружения и техники, требующие глубоких знаний, умений и навыков, для работы с которыми нужны квалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие всеми пограничными специальностями и обладающие необходимой физической и морально-психологической подготовкой. Поэтому в органы пограничной службы для прохождения срочной военной службы призываются граждане, прошедшие серьезный отбор.
С сентября 2016 года начинается осенняя призывная компания на срочную военную службу в органы пограничной службы Республики Беларусь. В отборе нового пополнения участвует и Гродненская пограничная группа.
После проведенного отбора юноши прибудут в Гродненскую пограничную группу, где на базе учебного пункта в течение двух недель до принятия Военной присяги они освоят программу курса начальной военной подготовки. Второй этап – основная программа подготовки по специальности «инспектор пограничной службы». После этого новобранцев в соответствии с заявками и квалификацией распределят по подразделениям границы. Кроме того, такие специалисты, как повара, водители и инженеры пройдут дополнительную подготовку по своей специальности.
С 2015 года появилась возможность поступить на службу по контракту без прохождения срочной военной службы. После окончания высших или средних специальных учебных заведений молодые парни призывного возраста, ранее не проходившие срочную службу и изъявившие желание поступить на службу по контракту, проходят соответствующий профессиональный отбор, медицинскую комиссию. После того, как успешно преодолены все стадии отбора, с кандидатом заключается первый контракт сроком на два года.
Что касается подготовки офицерских кадров, получить высшее образование первой ступени можно только на очной форме обучения в Институте пограничной службы Беларуси, на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры, а также в некоторых военных учебных заведениях России.
За 2015-2016 годы в Гродненской пограничной группе более 100 военнослужащих срочной службы и гражданской молодежи поступили на военную службу по контракту. Потенциальными контрактниками в первую очередь являются именно солдаты и сержанты срочной службы, а также солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры запаса. В зависимости от уровня образования и подготовки кандидат рассматривается на должности солдат, сержантов или прапорщиков, а в перспективе может получить соответствующее образование и стать офицером.
Полную информацию можно получить на сайте Гродненской пограничной группы и на странице Гродненской пограничной группы в социальной сети «Фейсбук». Профессиональную консультацию по вопросам поступления в Институт пограничной службы Республики Беларусь и другие вузы в интересах органов пограничной службы можно получить в отделе кадров Гродненской пограничной группы по телефону  (8 0152)  75-76-73 или по адресу: г.Гродно, ул.Белуша, 1.
Редакция газеты «Гродненская правда»