Кто виноват в несчастных случаях на производстве?

 Кто виноват в несчастных случаях на производстве?

На этой неделе новости о несчастных случаях на производстве в Гродненской области занимают буквально первые позиции. Тем не менее, специалисты отмечают снижение производственного травматизма. Статистика показывает: в прошлом году зарегистрировано 46 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в этом – 43. В 2017  погибли 9 человек, в этом уже 7.

Виктор Мацкевич, первый заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда:
- К сожалению, в этом году мы отмечаем рост тяжело травмированных работников в результате алкогольного опьянения. За весь прошлый год было зарегистрировано 5 случаев нахождения в алкогольном опьянении: 3 со смертельным исходом и 2 с тяжелым. В этом у нас 2 человека погибли в состоянии алкогольного опьянения и 4 получили тяжелые травмы.

Основными причинами несчастных случаев специалисты называют игнорирование элементарных правил безопасности и требований охраны труда потерпевшими и ответственными лицами. Это порядка 40 процентов из всех случаев. 20-30 процентов – это невыполнение руководителями обязанностей по охране труда. Травмоопасными сферами по-прежнему считаются строительная и сельскохозяйственная.

2.png

А вот среди профессий – лидирующее место занимают водители. По словам специалистов, они больше других  подвержены опасностям. Дабы сократить количество случаев производственного травматизма, проводятся мониторинги состояния охраны труда. Они носят, в первую очередь, профилактический и предупредительный характер.

Виктор Мацкевич, первый заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда:
- В текущем году мы провели ряд обследований по заявительному принципу и более 300 мониторингов, в ходе которых было выявлено более 7 тысяч нарушений требований охраны труда.