Кулинарные пристрастия не аргумент! В текущем году сотрудниками Лидского РОВД выявлено 24 факта незаконного посева мака и конопли

Кулинарные пристрастия не аргумент! В текущем году сотрудниками Лидского РОВД выявлено 24 факта незаконного посева мака и конопли

В Лидском районе завершилось проведение специальной программы «Мак-2021».

Излишне говорить, что подобные мероприятия являются вполне обоснованной мерой, позволяющей уничтожить сырьевую базу и устранить условия для незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. Ведь такие явления, как опийная наркомания и потребление марихуаны, вовсе не собираются сдавать позиции, констатируют правоохранители. О результатах работы (а спецпрограмма длилась три месяца лета и часть сентября) редакции рассказал оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Лидского РОВД Андрей Талайко.

– Сосредоточив значительные усилия на ликвидации каналов поступления наркотиков извне, правоохранительные органы уделяют пристальное внимание и родным просторам. В своем большинстве участки произрастания наркосодержащих растений невелики, однако в числе прочих имели место факты обнаружения своего рода мини-плантаций. Причем основная масса выявленных посевов относится к категории так называемого безхоза, иными словами, является дикорастущей. Однако подобные «зеленые насаждения» не стоит недооценивать, ведь в определенное время они становятся местами массового паломничества наркопотребителей, так как служат источником бесплатного получения вожделенного дурмана.

Несмотря на широкую информационно-просветительную работу, повсеместное разъяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, далеко не все воспринимают предупреждения всерьез. Традиционным оправданием алеющего на приусадебных участках мака служит использование его семян для выпечки хлебобулочных изделий, однако кулинарные пристрастия не являются достаточно веским аргументом для освобождения от ответственности, подчеркивает оперуполномоченный. Как результат – протокол по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

– В текущем году сотрудниками Лидского РОВД выявлено 24 факта незаконного посева мака и конопли на общей площади 9705 квадратных метров. Уничтожено 160 кг дикорастущих наркосодержащих растений каннабисных и опиоидных групп, было составлено 17 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан за незаконные посев и выращивание наркосодержащих растений, – подытоживает Андрей Сергеевич. – К уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь, было привлечено трое граждан за хранение наркотических средств экстракционного опия. В связи с окончанием летнего сезона хочется в очередной раз обратить внимание граждан на то, что безответственное отношение может послужить причиной произрастания на дачных и приусадебных участках культур, урожай которых фактически вне закона.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»