Купание в фонтане – «не фонтан». Почему нельзя окунаться в фонтан и чем опасны селфи у водных конструкций

Купание в фонтане – «не фонтан». Почему нельзя окунаться в фонтан и чем опасны селфи у водных конструкций

Использование воды из фонтана опасно для здоровья человека.

Лето в 2021 году радует теплыми днями, люди тянутся к воде освежиться, посидеть у городского фонтана. В фонтане любят окунуться дети, молодежь, да и взрослые не прочь зачерпнуть воды на шею-лицо. Городские службы поясняют, что вода в фонтан поступает изначально чистая, но ее чистят специальным моющим средством, которое не вымывается полностью. Органические вещества,которые скапливаются в фонтане в виде осадков, чистоты не добавляют. Кроме того, в фонтан окунаются животные и птицы, следовательно, использование воды из фонтана опасно для здоровья человека. Родителей предупреждают: не разрешайте ребенку мыть руки в фонтане!

Когда речь заходит о безопасности нахождения у фонтана, в первую очередь говорят об электробезопасности. Шокирующий несчастный случай произошел ночью 21 июня в самом центре города Докшицы Витебской области. Девушка 22 лет хотела сфотографироваться, присела на край фонтана, имеющего подсветку, свесила ноги в воду,попала под действие электрического тока и получила смертельную электротравму. В обстоятельствах гибели разбирается Следственный комитетсовместно с представителями энергогазинспекции по Витебской области. Светильники из фонтана изъяты на экспертизу. Выясняется, было ли оказано механическое воздействие на светильники, явилась ли слаботочная подсветка причиной гибели девушки.

Всем известно: фонтаны не предназначены для нахождения в них людей. Однако всегда находятся исключения из строгих правил. Десантники любят отметить день ВДВ традиционнов фонтане. Очень любят прогуляться, сделать красивые фото и залезть под серебристые струи фонтана выпускники. Бывшие школьники дурачатся и обливают друг друга прохладной водой. И сколько бы ни вешали табличку «Купаться запрещено», всегда найдётся смельчак, которому море по колено, а фонтан – по щиколотку. А ведь предупреждают не просто так.

Шутники иногда добавляют в фонтаны моющее средство. Это не только загрязняет воду, но и очень вредно для насосов, каждый из которых стоит несколько тысяч евро. В Гродно в фонтане нового поколенияв парке Жилибератаких двигателей двенадцать, а в фонтане у драмтеатра – сорок. Один подводный светильник обходится городув сумму от 100 до 400 долларов.

Все оснащение фонтана – насосная часть и электрооборудование – скрыто от людей. Оно находится в подземном помещении, куда доступ посторонним невозможен.Применяется низкое напряжение, высокий класс защиты электроустановок, защитас применением устройств защитного отключения с дифференциальным током срабатывания до 30 мА,что при условии исправности электрооборудования однозначно обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Важно помнить – фонтаны созданы для эстетического наслаждения. Ими нужно любоваться, а не рисковать здоровьем, пытаясь превратить их в бассейн.

Начальник группы Гродненского МРОфилиала Госэнергогазнадзор по Гродненской области Л.З. Важейко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»