Купание в неположенных местах и алкоголь. Спасатели подвели итоги купального сезона и рассказали о причинах происшествий на воде

Купание в неположенных местах и алкоголь. Спасатели подвели итоги купального сезона и рассказали о причинах происшествий на воде

Официально купальный сезон длится с 1 мая по 31 сентября. Но главный ориентир – погода. К началу осени температура воздуха, как правило, ощутимо понижается, а это первый стоп-сигнал к погружению в воду, напоминают сотрудники ОСВОДа и подводят предварительные итоги летнего отдыха на воде.

С начала этого года в области утонули 33 человека, в том числе 5 детей. Пик происшествий приходится на жаркие дни, когда людей так и тянет к водоемам. В большинстве случаев утонувшие были в состоянии алкогольного опьянения и купались в необорудованных местах.

– В области работают 9 спасательных станций и 17 постов. Каждый день на дежурство выходят более 80 спасателей, которые следят за обстановкой на воде в зонах отдыха. Опыт работы показывает, что люди не всегда осознают опасность воды и важность мер безопасности. Так, 7 августа 62-летний гродненец решил поплавать в техническом водоеме на улице Пучкова. Был нетрезвым и утонул. Нарушение техники безопасности тоже может привести к гибели. В Слониме 28 июля в реке Щара утонул 13-летний мальчик. На диком пляже он с разбега прыгнул в воду и не смог самостоятельно выплыть, – рассказал председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов.

В оперативных сводках нередко можно увидеть информацию об утонувших рыбаках. В этом году зафиксировано 4 таких происшествия, в 2019-м – 8. Причинами утопления чаще всего становятся алкогольное опьянение или нарушение техники безопасности. В единичных случаях это банальное стечение обстоятельств. Так, в прошлом году двум рыбакам стало плохо из-за болезней. На рыбалку они пошли одни, и оказать помощь было некому.

Спасатели не устают повторять: вода может быть очень коварна, и об этом нужно помнить. Особенно беззащитны дети. С них ни на секунду нельзя спускать глаз. Вот вам пример: 22 июня бабушка с двумя внучками отправилась отдыхать на озеро Юбилейное. Одна из девочек в какой-то момент начала тонуть. К счастью, это заметил отдыхающий парень. Он бросился на помощь и спас утопающую. Но не все истории заканчиваются хорошо. В Сморгонском районе утонула 10-летняя девочка, спасая подругу, которая оступилась в воде.
Ежегодно спасатели прилагают все силы, чтобы уменьшить количество трагедий, но далеко не все зависит от них. Граждане и сами должны понимать, что делают, и думать о последствиях.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»