Курение в постели и барбекю на балконе. Что еще запрещено в Правилах пожарной безопасности, которые вступят в силу с 24 мая?

Курение в постели и барбекю на балконе. Что еще запрещено в Правилах пожарной безопасности, которые вступят в силу с 24 мая?

Правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением МЧС от 25 марта 2020 года №13, четко разграничат ситуации, когда действия человека могут спровоцировать возгорание и привести к пожару.

В их зоне ответственности жилые дома, строения и сооружения, расположенные на придомовой территории, садовые домики, хозяйственные строения на земельном участке, "предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства".

Таким образом, согласно новым правилам запрещено курить в кровати, оставлять без присмотра зажженные свечи, выбрасывать непотушенные сигареты и спички из оконных проемов, балконов и лоджий многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.

img_3217.jpg 

Также не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи в зданиях, сооружениях, помещениях, на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, когда их размещение предусмотрено проектной документацией.

Под запретом также окажется и запуск изделий, у которых принцип подъема на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня.

В гаражах запрещено заправлять транспортные средства автомобильными бензинами, дизельным топливом, керосином, горючими газами, а также устанавливать и эксплуатировать нетеплоемкие печи (так называемые «буржуйки», «времянки»).

Если будет установлено, что виновник пожара не соблюдал правила пожарной безопасности, его привлекут к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

Почему так важно соблюдать эти правила?

Рассмотрим на примере так называемых «балконных» пожаров. Их возникновение отнюдь не редкость. Только за прошлый год в Гродно зафиксировано 10 таких случаев, с начала 2020 года – 2.

Один из них произошел в Гродно буквально месяц назад. Очевидцы сообщили в службу 101 о возгорании на балконе жилого многоквартирного дома по улице Брикеля.Когда подразделения МЧС прибыли по указанному адресу, очаг возгорания уже удалось ликвидировать подручными средствами.

IMG_3504.JPG

Причину возникновения пожара выяснили позже. В квартире проживает молодая женщина с двумя детьми, которая периодически курит на балконе. Вместо пепельницы она использовала пластиковый цветочный горшок на деревянном подоконнике. Накануне происшествия женщина покурила и вышла в магазин, а за детьми присматривала бабушка. В это время произошло возгорание. Огнем повреждены оконная рама, деревянная обшивка, закопчены стены и потолок на балконе. Причиной пожара стала неосторожность при курении, а именно: оставленный непотушенным окурок.

Курящий сосед, бросающий окурки вниз, или «хозяйственный» жилец дома, несанкционированно сделавший электропроводку на балкон, могут запросто поспособствовать возникновению пожара уже на вашей территории.

Пример тому – пожар в трехкомнатной квартире многоквартирного жилого дома в Гродно, который произошел в апреле этого же года. Огнем повреждена балконная рама, закопчен потолок на балконе. Причиной пожара послужила неосторожность при курении неустановленного лица: окурок, брошенный с верхних этажей.

IMG_3505.JPG

В первую очередь понаблюдайте за собой: если у вас есть привычка курить на балконе – проверяйте, потушена ли сигарета, если дома есть ребенок, то проконтролируйте, чтобы у него не было доступа к спичкам и зажигалкам. Если балкон захламлен, уберите оттуда все лишнее, по возможности остеклите его негорючими материалами. Чтобы полностью себя обезопасить, уходя из квартиры, закрывайте форточки и балконные рамы, – советует старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович.

Спасатели рекомендуют не загромождать балконы вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню, а также хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. На всякий случай – держате на балконе ведро с песком. Если вы курите на балконе, то тушите окурки в металлической банке с водой.

ЦИФРЫ

С начала года в Гродно произошло 38 пожаров, на которых погибли 3 человека. За аналогичный период 2019 года – 34 пожара и 1 погибший.