Курильщик дремлет, огонь не спит. 31 из 34 погибших на пожарах в этом году стал жертвой непогашенной сигареты

Курильщик дремлет, огонь не спит. 31 из 34 погибших на пожарах в этом году стал жертвой непогашенной сигареты

В большинстве случаев трагический сценарий очень схож: закурил – уснул.

Даже от маленького уголька может вспыхнуть большой пожар. Как показывает практика, некоторые забывают эту прописную истину и гибнут от ожогов или задыхаются в дыму. Как рассказали в областном управлении МЧС, всего за десять месяцев неосторожное курение стало причиной более 120 пожаров.

ГРАДУС БЕСПЕЧНОСТИ

Один из них произошел недавно в Гродно. Жительница многоэтажки по улице Кабяка сообщила по 101 о том, что в квартире ее соседки пожар. Прибывшие за считанные минуты спасатели вошли в задымленную квартиру и обнаружили лежащую на полу хозяйку. Женщину передали медикам, но спасти ее не удалось. Позже эксперты установили обстоятельства последних минут жизни: выпила, закурила, уснула. К слову, большинство погибших на пожарах накануне «повысили градус».

8_resize.jpg

УРОК НЕ ПОШЕЛ ВПРОК

В деревне Дубники Островецкого района сельчане заметили валящий из окон частного дома дым, вошли в горящее помещение и вынесли на свежий воздух 39-летнего хозяина. Но едкий дым от тлеющих постельных принадлежностей уже сделал свое гиблое дело, и медики констатировали смерть. По словам соседей, мужчина нигде не работал, не гнушался лишней рюмкой и имел привычку курить дома. К сожалению, не стал наукой случай, который произошел на Островетчине днем ранее и молва о котором разлетелась по всему району: на пожаре, разгоревшемся из-за «пьяной сигареты», погибли супруги. Накануне оба получили пенсию и отметили это со спиртным.

IMG_9309.JPGIMG_9318.jpg

ПОГУБИЛА ПРИВЫЧКА

В первую очередь на граждан из группы риска обращено пристальное внимание спасателей и других ответственных служб: им напоминают, их просят и уговаривают задуматься о собственной безопасности. Впрочем, «сигаретные»  пожары случаются и в благополучных домах. Недавно в деревне Байбы Сморгонского района в огне погиб водитель местного хозяйства. Соседи отзываются о мужчине только положительно, но имел пагубную привычку курить дома.

В области стартует акция «Не прожигай свою жизнь!», которая направлена на предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Спасатели еще раз напомнят, к чему может привести неосторожное курение. Для учащихся средних и высших учебных заведений пройдет тематическая интеллектуальная игра No Smoking Quiz. Акция продлится до 1 декабря.

4.jpgDSCN0980.jpg

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

* нельзя курить в помещении;
* при курении на улице нужно использовать пепельницу, предварительно наполнив ее водой;
* удостовериться, что окурок потушен, прежде чем выбросить его;
* нельзя бросать непогашенный окурок в урну;
* установить дома автономный пожарный извещатель.
Редакция газеты «Гродненская правда»