Лед тронулся. Но реки остаются в берегах

– Обращений в службу «101» о серьёзных подтоплениях частных подворий талыми водами не поступало. Сейчас на реках наблюдается свойственный этому времени подъем уровня воды, но он значительно ниже критических отметок, – подчеркнул Вадим Зайцев, начальник отдела ОУ МЧС.

Ситуация с весенним таянием льда и снега на Гродненщине не вызывает опасений, подчеркнули в областном управлении МЧС.

На особом контроле у спасателей традиционно ситуация в районе деревень Делятичи и Понемонь Новогрудского района. Здесь берега Немана соединяют деревянные мосты, которые несколько лет назад повреждались ледоставом. В данный момент состояние водно-ледяной поверхности Немана удовлетворительное. Работники МЧС не планируют взрывать лед на реках, хотя несколько лет назад к этому способу «разбудить» русло прибегали в Кореличском районе.

По информации «Гроднооблгидромета», сплошной ледяной покров отмечается на Немане у деревни Белица Лидского района и городе Мосты. Однако, на непрочный ледяной слой выходить крайне опасно, он потемнел и стал рыхлым.

Гидрологические посты зафиксировали ледостав с полыньями на Щаре у города Слонима, реке Нарев у деревни Немержа Свислочского района. Большинство притоков Немана полностью очистились ото льда.

12.jpg

Вода вышла на пойму на Немане у деревни Белица и Щаре у города Слонима. Небольшой разлив здесь обусловлен рельефом местности и наблюдается каждый год. К капризам здешних рек ответственные службы готовы.

В «Гроднооблгидромете» подчеркивают, что в ближайшие дни погодные условия будут способствовать таянию ледяного покрова на реках, структура льда будет меняться, увеличатся пространства с открытой водной поверхностью. Уровень воды на реках будет постепенно расти.

В конце недели в связи с ожидаемым похолоданием процессы разрушения льда на реках замедлятся, в уровне воды будут отмечаться колебания с тенденцией к понижению.
Редакция газеты «Гродненская правда»