Летчики из Лиды отправились на соревнования по авиадартсу, а вернулись домой только спустя полтора месяца. Почему?

Летчики из Лиды отправились на соревнования по авиадартсу, а вернулись домой только спустя полтора месяца. Почему?

12 сентября 116-я гвардейская Радомская Краснознаменная штурмовая авиационная база отметила 78-летие со дня своего основания. Предпраздничные дни получились для военнослужащих очень напряженными, а некоторые из летчиков, в том числе командир авиационной базы, и вовсе встретили день части вдали от нее – на полигоне в Нижегородской области, где проходит совместное оперативное учение «Щит Союза-2019».

Еще в конце июля три экипажа самолетов Як-130 отправились на аэродром «Рязань» на международные армейские игры «Авиадартс-2019». В номинации «Штурмовая авиация» они заняли почетное третье место, рассказывает "Лідская газета".

В ходе соревнований наши экипажи выполняли воздушную разведку, парный пилотаж, а также совершали вылеты с боевым применением, – рассказывает командир учебно-боевой эскадрильи гвардии подполковник Николай Смолянинов.Также они сдавали физическую подготовку и по этому показателю заняли первое место. Кроме того, наши летчики были лучшими в боевом применении, однако чуть уступили в воздушной разведке. Почему? Идеальных условий не бывает ни для кого: где-то солнце мешает, где-то, наоборот, пасмурная погода. Российским экипажам в этом плане легче. Во-первых, для участия в авиадартсе они проводят специальный отбор, который начинается еще весной. Во-вторых, экипажи тренируются на этих же полигонах, аэродромах, соответственно местность им хорошо знакома. Нашим же военнослужащим приходилось быстро привыкать к обстановке и предлагаемым условиям. Но в целом результатами мы остались довольны, тем более что отрыв от второго места составил всего шесть баллов.

Стоит отметить, что на соревнованиях по авиадартсу 116-ю штурмовую авиабазу представляли молодые летчики: гвардии капитаны Владимир Карев, Вадим Зубко и Павел Кахановский (на снимке). По окончании армейских игр к ним добавились еще два экипажа, после чего пятерка самолетов Як-130 совместно перебазировалась на аэродром «Астрахань», откуда взлетала для выполнения задач на полигоне «Ашулук», где проходило оперативно-тактическое учение с пусками управляемых ракет «воздух-воздух».

В ходе учения мы совершали вылеты вместе с военнослужащими 61-й истребительной авиационной базы, которая находится в Барановичах, а также с летчиками из Российской Федерации, – рассказывает Николай Смолянинов. – В итоге четыре экипажа из нашей части (пятый находился в резерве) успешно выполнили пуски управляемых ракет по воздушным целям. Все они были уничтожены.

2 сентября на этом же полигоне лидские летчики в составе звена самолетов Як-130 выполнили первую тренировку по нанесению авиационных ударов по наземным целям. Данные маневры проходили уже в рамках оперативно-тактического учения «Боевое Содружество-2019». Также участие в нем принимали российские экипажи на самолетах Су-24, Су-30, Су-34, МиГ-29, Ту-22МЗ.

Согласно замыслу учения, экипажи различных воздушных судов выходили на ударные позиции по наземным целям с интервалом в тридцать секунд между собой, – поясняет Николай Александрович. – На следующий день прошла такая же тренировка, а 5 сентября – в основной день учения – в назначенное время на полигоне «Ашулук» экипажи наносили удары по наземным объектам, отрабатывали элементы воздушной разведки, вели воздушный бой в составе групп. 

Экипажи 116-й авиабазы выполняли задачу по блокированию аэродрома условного противника в районе объектов авиационных ударов. По итогам учения их действиям была дана оценка «отлично».

Выходит, что летчики отправились на соревнования по авиадартсу, а вернулись домой лишь спустя полтора месяца? – спрашиваю у Николая Смолянинова.

Да, но не только они, – отвечает собеседник. – Участие во всех мероприятиях принимал и инженерно-технический состав. Военнослужащие в срок выполняли поставленные задачи, готовили авиационную технику и боеприпасы к вылету.

В настоящее время на полигонах Нижегородской области проходит совместное оперативное учение «Щит Союза-2019». Это так называемый экзамен для летчиков в текущем году. 116-я штурмовая авиационная база на данном учении представлена пятью экипажами самолетов Су-25 под руководством командира – гвардии полковника Александра Кривца. Буквально несколько дней назад состоялись первые вылеты на полигон. Мастерство и профессионализм наших летчиков не дают поводов сомневаться в том, что все задачи будут выполнены на отлично.