«Летний патруль» и «Каникулы без дыма и огня». Как сотрудники МЧС работают на предупреждение несчастных случаев?

«Летний патруль» и «Каникулы без дыма и огня». Как сотрудники МЧС работают на предупреждение несчастных случаев?

При проведении рейда спасатели провели с отдыхающими профилактические беседы.

Лето – горячая пора для спасателей. В жаркие летние дни в МЧС проводят серьезную профилактическую работу для предотвращения не только пожаров, но и других чрезвычайных ситуаций. Корреспондент «ГП» узнала у гродненских спасателей, какая пожароопасная обстановка сейчас складывается и какие профилактические акции проходят в регионе в летнее время.

Не пустить огонь на дачу

За первые полгода в Гродно спасатели отправлялись на боевые вызовы 578 раз. Были спасены 4 человека, эвакуированы – 88, из них – 11 детей. Произошло 32 пожара. Роста их количества в сравнении с прошлым годом в Ленинском и Октябрьском районах Гродно не произошло. Из года в год статистика показывает, что основная причина воспламенений как в частных домовладениях, так и в городских квартирах – неосторожное обращение с огнем.

– С приходом лета особое внимание уделяем пожилым людям, которые отправляется на дачи. С 1 июля по 16 августа и с 13 сентября по 4 октября в Гродно проходит республиканская акция «С заботой о безопасности малой родины». Она направлена на предотвращение пожаров и гибели людей старшего возраста. Акционные мероприятия проводятся в сельских населенных пунктах, городах, садоводческих товариществах, трудовых коллективах и агроусадьбах. Никогда не будет лишним напомнить жителям о правилах безопасности, – рассказал старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович.

IMG_1634_QL2.jpg

Например, в рамках акции гродненские спасатели напомнили о безопасности собственникам садоводческого товарищества «Химик-Азот». Были затронуты самые актуальные вопросы. Спасатели рассказали о правилах разведения огня на придомовых территориях. Казалось бы, все мы жарим шашлыки или сжигаем мусор на участке, но неосторожность в этом деле может привести к несчастному случаю. В этом году в Беларуси уже были аналогичные происшествия. Не остались без внимания вопросы эксплуатации электроприборов и печей. Также сотрудники МЧС напомнили о важности пожарных извещателей.

Не оставляйте детей одних

Под особым присмотром остаются дети. Любопытство нередко приводит их в опасные ситуации. С 1 июня по 31 августа в стране проходит республиканская акция «Каникулы без дыма и огня», в рамках которой затрагивается не только пожарная тематика, но все возможные опасные ситуации, в которых могут оказаться дети.

– Традиционно на помощь работникам МЧС в обеспечении безопасного детского отдыха приходят юные спасатели, студенты, представители Белорусского добровольного пожарного общества, ОСВОДа, компании «Белгосстрах», учреждения культуры, – продолжает Сергей Филипович. – Все вместе мы напоминаем детям и взрослым о правилах безопасности. Говорим о важности бесед и игр с детьми на тему безопасного поведения. Самый действенный способ уберечь детей – не оставлять их одних.

IMG_1643_QL2.jpg

В жару с холодной головой

В связи с жаркой погодой все актуальнее становится вопрос безопасности на воде. Сотрудники МЧС принимают активное участие в профилактике происшествий при купании. К сожалению, как в области, так и по всей стране, статистика по утоплениям печальная. Поэтому все службы максимально работают на предупреждение трагедий. На днях работники Гродненского городского отдела МЧС совместно с представителем ОСВОДа и членами МООП – активистами Гродненского государственного аграрного университета – провели очередной рейд в рамках акции «Летний патруль» по местам, предназначенным для купания, а также диким пляжам.

Участники рейдовой группы посетили городской центральный пляж по улице Мостовой и его окрестности, которые неизменно пользуются популярностью у горожан. Многие люди, отправляясь отдыхать на водоемы, берут с собой маленьких детей. И зачастую, находясь на отдыхе, люди расслабляются, теряют бдительность.

– Умеющие плавать пытаются далеко заплыть, показывая свои умения. Разогревшись на солнце, люди идут охладиться еще в непрогретую воду, однако не все знают, что от резкой смены температуры могут быть судороги. К сожалению, невнимательными бывают и родители, которые могут отдыхать на берегу, пока их маленькие дети без должного присмотра, – отметил Сергей Филипович.

IMG_1701_QL2.jpg

При проведении рейда спасатели провели с отдыхающими профилактические беседы, рассказали о случаях, когда человеческая беспечность служила причиной трагедии, напомнили правила поведения на водоемах.

Конечно, всего предусмотреть нельзя, но чем больше сделает каждый отдельно взятый человек, тем безопаснее будет наша жизнь.

Важные советы, которые помогут сделать лето безопасным для детей.

· Не открывайте окна нараспашку и установите на них замки. Спрячьте все провода и шнуры, уберите подальше тяжелые предметы. Надежно спрячьте всю бытовую химию и лекарства.

· Расскажите детям, почему опасно гулять в заброшенных зданиях и на стройках. Приведите примеры происшествий.

· Купайтесь только в разрешенных местах. Найдите время и отведите своих детей к воде, чтобы они не были на водоемах в одиночку.

· Регулярно напоминайте детям, что спички – это не игрушка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»